На крыше одной из школ Усть-Илимска в декабре зацвели хризантемы и розы

Источник: Байкал Инфо
07/12/2011 - 13:02

садВ Усть-Илимске на крыше школы №17 расцвели хризантемы и розы в зимнем саду, в котором всего около 100 сортов растений из разных уголков планеты. Здесь рядом с пальмой набирает цвет ананас, возле пампасной травы стоят пока нераспустившиеся гряды с каллами, чуть дальше - облетевший виноградник, хурма, инжир.

Два десятилетия коллектив школы собирал эту коллекцию. Привозили саженцы, семена из отпуска, с дачи или рынка, так, например, появился зеленый хвост ананаса. Оставшуюся макушку заведующая теплицей Елена Каратяева принесла из дома и воткнула в землю. Растение принялось и сейчас готовится к цветению. Учителя биологии проводят в теплице уроки, практические занятия, вместе с учениками проводят научные опыты. В 2010 году из средней полосы привезли саженцы ясеня. По осени их заморозили, а весной они отошли и распушили листочки. Весной юные натуралисты высадят маленькие ясени на школьный двор.

В оранжереи постоянно что-то созревает: сейчас цветут хризантемы и розы, к марту распустятся каллы и так далее. Когда цветет бильбергия, на ее красивых бутонах появляется огромная капля в виде слезы, в народе этот цветок так и прозвали – «слеза королевы». Как рассказывает директор школы Ирина Буденная, иметь такую теплицу в школе хорошо: ученики дарят цветы гостям – ветеранам к 9 мая, женщинам на 8 марта и т.д.

Загрузка...