Законодательное Собрание призвало правительство Иркутской области точнее прогнозировать доходы

Источник: Байкал Инфо
06/12/2011 - 17:49

доходы прогнозДепутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены добиться координирования работы регионального правительства по прогнозному планированию доходов в 2012 году. Об этом сообщила спикер ЗС Людмила Берлина после утверждения изменений областного бюджета-2011 на 8,7 млрд рублей на сессии Законодательного Собрания 6 декабря. По ее словам, в течение года казна Иркутской области была увеличена на 30%. «Из-за плохого планирования развития экономики мы не можем спокойно предусмотреть в конце очередного финансового года деньги на решение важных проблем, вместо этого нервозно практически на каждой сессии рассматриваем увеличение расходов бюджета, - говорит Людмила Берлина. - Это касается и большого профицита бюджета, и остатков на счетах Иркутской области. В 2012 году такого быть не должно, и у депутатов хватит мужества, мотивации, чтобы распределить деньги этой «подушки безопасности».

Как отметил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик, никогда не было такого «безобразного бюджетного планирования», как в 2011 году. «Страдает и экономика, и люди, - возмущается депутат. – В прошлом году мы буквально по рублю вытаскивали из бюджета деньги на сельское хозяйство, а могли бы сразу предусмотреть необходимую сумму, и люди бы знали, на что рассчитывать. Таких примеров много в каждой отрасли». Юрий Фалейчик предложил сразу после новогодних каникул в 2012 году вернуться к вопросу прогнозирования доходов.

По словам министра финансов Иркутской области Алексея Зезуля, доходы на 2011 год не были спрогнозированы, потому что не было известно о предстоящем росте цены на золото, а также выросла добыча нефти. Но, по мнению вице-спикера ЗС Геннадия Истомина, и рост цены на золото, и планы предприятий на добычу нефти были вполне известны. Кроме того, Геннадий Истомин подчеркнул, что необходимо перераспределить и 3 млрд рублей профицита бюджета-2011 на развитие экономики. Вице-спикер сообщил, что 13 декабря состоится совещание по объектам капитального строительства, по его мнению, эти деньги должны быть учтены при рассмотрении предложений.