В Иркутской области принят бюджет на 2012 год с минимальным дефицитом

Источник: Байкал Инфо
06/12/2011 - 15:36

124248На сессии Законодательного Собрания 6 декабря 2011 года в третьем и окончательном чтении был принят бюджет Иркутской области на 2012 год. Как сообщил председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов, доходы региона в следующем году установлены в размере 72,6 млрд рублей, расходы – 24,1 млрд рублей, дефицит бюджета составляет более 1,4 млрд рублей (1,9%).

Общий размер расходов по разделу «Национальная экономика» предусмотрен в объеме более 9,4 млрд рублей. В том числе финансирование развития сельского хозяйства и рыболовства составит более 1,1 млрд рублей, Дорожного фонда Иркутской области – более 5,2 млрд рублей. По разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство» предусмотрены расходы в размере почти 3 млрд рублей, в том числе 124 млн рублей будет выделено на переселение граждан ветхого и аварийного жилья, а также более 100 млн – на переселение людей из зоны БАМа. На образование выделяется 19,5 млрд рублей, на социальную сферу – более 15,6 млрд рублей.

Расходы по разделу «Здравоохранение» утверждены в объеме 14,2 млрд рублей. Предусмотрены средства на реализацию новой системы оплаты труда, том числе дополнительно предусмотрено увеличение фондов оплаты труда на 5% работникам областных социально-значимых учреждений здравоохранения, в том числе учреждений по оказанию специализированной медицинской помощи. На это из областного бюджета будет выделено более 65 млн рублей. Дополнительно предусмотрены 50 млн рублей на проведение капитального ремонта Иркутской областной клинической больницы. В рамках реализации долгосрочной целевой программы «Развитие социальной инфраструктуры Иркутской области на 2010-2014 годы» предусмотрены расходы в сумме более 467 млн рублей, в том числе на приобретение у ОАО «РЖД» отделенческой больницы на станции Тайшет на условиях рассрочки платежа на три года. По программе «Модернизация здравоохранения Иркутской области на 2011-2012 годы» в рамках софинансирования из областного бюджета выделят более 1,1 млрд рублей.

В рамках третьего чтения проект закона был дополнен рядом постановлений Законодательного Собрания о мероприятиях, которые следует профинансировать в первую очередь при корректировке бюджета в 2012 году. Депутаты предложили увеличить фонд оплаты труда работникам дошкольных учреждений, а также увеличить финансирование программы по развитию физической культуры и спорта в Иркутской области, рассчитанной на 2011-2015 годы. Кроме того, предлагается выделить около 9 млн рублей на приобретение многофункционального комплекса областной клинической больницы и около 2 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации на строительство здания радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске. По инициативе депутата ЗС Игоря Милостных в закон об областном бюджете было внесено постановление предусмотреть дополнительные средства на организацию работы Байкальской пригородной пассажирской компании после того, как будет готово заключение службы по тарифам Иркутской области по расходам компании в 2011 году.