Всероссийское общество охраны природы обещает добиться соблюдения экологических норм при затоплении ложа БоГЭС

Источник: Байкал Инфо 05/12/2011 - 11:26

Заместитель председателя Всероссийского общества охраны природы Богдан Новорок пообещал депутату Законодательного Собрания Иркутской области Роману Незовибатько отслеживать на уровне Совета Федерации соблюдение всех экологических норм при затоплении ложа Богучанской ГЭС в Усть-Илимском районе. Как отметил Роман Незовибатько, разговоров о запуске БоГЭС ведется много, много протестующих и недовольных, но что-то изменить и прекратить реализацию федерального проекта ни жители области, ни региональное правительство не смогут. «Сейчас главное – добиться полной компенсации затрат из регионального бюджета на подготовку ложа к затоплению, а также, безусловно, добиться соблюдения природоохранного законодательства», - подчеркнул депутат.

Как напомнил Роман Незовибатько, до сих пор не сделана оценка воздействия строительства гидроэлектростанции на окружающую среду, не ведутся работы по лесосводке, по переносу кладбищ. «Некоторые организации, - утверждает депутат, - давали заключения, что затопление леса безвредно для экосистемы будущего водохранилища. Но у нас в регионе уже был подобный опыт – затопление вековых сосен при затоплении ложа Братского водохранилища – довольно негативный для жителей области. В результате затопления лесных массивов древесина начнет гнить, выделять в воду фенол, начнет погибать рыба».

Кроме того, не менее важным вопросом, по словам Романа Незовибатько, является проведение диагностики предстоящих изменений в окружающей среде – акватории будущего водохранилища, так как появление водоема кардинальным образом изменит микроклимат в зоне БоГЭС. Всероссийское общество охраны природы готово, как сообщил депутат, не только рассмотреть проблему соблюдения экологических норм на федеральном уровне, но и, если понадобиться, от своего лица выйти к застройщику в судебном порядке.

Загрузка...