Геннадий Истомин помогает жителям Иркутской области решать проблемы ЖКХ на местном и федеральном уровнях

Источник: Байкал Инфо
05/12/2011 - 11:25

К вице-спикеру Законодательного Собрания Иркутской области Геннадию Истомину через общественную приемную Владимира Путина в Иркутске часто обращаются с жалобами на управляющие компаниями и просьбами посодействовать в решении вопросов ЖКХ. На очередной прием к депутату пришли 14 человек, четверо из них – с коммунальными проблемами.

Житель Иркутска с улицы Помяловского рассказал депутату, что уже четыре года не может добиться от управляющей компании проведения благоустройства территории возле дома. Мужчина является старшим по дому и уже не раз от имени всех жильцов обращался в управляющую компанию и к городским властям с просьбой решить проблему, но никаких результатов пока не добился. К тому же, в управляющей компании, как сообщает мужчина, не хотят предоставлять информацию о том, куда уходят деньги, полученные с жильцов за оплату коммунальных услуг. Выслушав иркутянина, Геннадий Истомин решил собрать комиссию и выехать на место, чтобы лично осмотреть неблагоустроенные дворы. «Более 200 млн рублей было выделено в этом году на благоустройство придомовых территорий в Иркутске, - рассказал Геннадий Истомин. – Уже сформирован бюджет на 2012 год, и будет составляться программа мероприятий по благоустройству придомовых территорий, куда могут включить и этот двор».

Пенсионерка из Иркутска пришла на прием к Геннадию Истомину, так как считает, что ей начисляют двойную плату за коммунальные услуги в управляющей компании ОАО «Южное управление жилищно-коммунальными системами», которая обслуживает дом. У женщины на руках все бумаги, подтверждающие факт переплаты, но в управляющей компании не желают ее слушать. По данному вопросу было принято решение передать документы для дальнейшего разбирательства в министерство жилищной политике, энергетики, транспорта и связи Иркутской области.

У депутата попросила помощи и жительница Качуга, которая живет в аварийном доме, но его признавать таковым и расселять жильцов местные власти отказываются. Деревянное здание было построено еще в 70-е годы, и с тех пор капремонт в нем не проводился. Ко всему прочему, утверждает женщина, управляющая компания собирает с жильцов непомерно высокую плату за жилье, не предоставляя документацию, на основе которой делаются расчеты по оплате коммунальных услуг. Геннадий Истомин взял вопрос под свой контроль и пообещал разобраться в ситуации. Кроме того, на прием к депутату пришли две жительницы Иркутска, которые предложили депутату варианты поправок в современное законодательство о жилищно-коммунальном хозяйстве. Часть из них будет рассмотрена.