Валерий Лукин: "В решении трудовых споров надо последовательно отстаивать свои права"

Источник: Байкал Инфо
05/12/2011 - 11:24

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Валерий Лукин помогает учительнице из Иркутска добиться справедливого начисления заработной платы по новой системе оплаты труда. Преподаватель русского языка и литературы школы №53 в Ленинском округе Иркутска Ольга Белобородова обратилась за помощью к Валерию Лукину во время его приема в общественной приемной Путина в Иркутске. Как рассказала женщина, в сентябре она получила зарплату по самой минимальной ставке, при этом не учитывались ни приоритетность предмета, ни ее квалификация. По новой системе оплаты труда ей было отказано во всех критериях надтарифного фонда. Разница в зарплате, отметила Ольга Белобородова, с коллегами составила от 10 до 20 тыс. рублей.

Педагог рассказала, что уладить все на местном уровне не получилось – директор школы не показала ей никаких документов и сказала, что работа Ольги Белобородовой просто не соответствует критериям. В профильный профсоюз учительница не обращалась, так как председатель организации, по ее словам, не вызывает доверия. При этом, как отметила женщина, не устраивает ее только зарплата за сентябрь 2011 года, в октябре начисленные деньги соответствовали ожиданиям.

По словам Валерия Лукина, существует порядок решения трудового спора, главное, чтобы человеку было действительно важно добиться справедливости и отстоять свои трудовые права. Как отметил депутат, обычно через профсоюз вопрос рассматривается в комиссии по трудовым спорам, которая может быть создана в любой организации. «Но раз председатель профсоюза не вызывает у работника доверия, следует искать другие пути разрешения спора, - сказал Валерий Лукин. – Например, можно обратиться в суд либо в государственную инспекцию труда по Иркутской области. В решении трудовых споров надо последовательно отстаивать свои права». По мнению депутата, в случае с Ольгой Белобородовой все еще можно решить мирным путем. Педагогу депутат посоветовал написать письменное заявление, которое он направит министру образования Иркутской области Виктору Басюку для проверки.