В Приангарье увеличится количество банков, работающих с малым и средним бизнесом

Фонд поддержки малого и среднего бизнеса Иркутской области, предоставляющий предпринимателям поручительства по кредитам и займам, увеличит количество банков-партнеров. Как сообщил на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области директор фонда Евгений Солдатов, сейчас партнерами фонда являются восемь банков, до конца года планируется подписать соглашения еще с четырьмя банками.

С марта по сентябрь 2010 года, благодаря поручительствам фонда, 26 малых и средних предприятий получили кредиты в банках на общую сумму в 134,1 млн рублей. Из них 17 занимаются торговлей, один – сельским хозяйством, три – строительством, один занимается бизнесом в сфере общественного питания, и четыре организации предоставляют различные услуги.

По словам Евгения Солдатова, самые низкие кредитные ставки у одного из федеральных банков – 15,2%. У региональных банков ставки держатся на достаточно высоком уровне, сейчас фонд работает над уменьшением кредитных ставок банков хотя бы на 1–1,5%. "Необходимо работать и над увеличением срока кредитования до 5–10 лет, чтобы предприниматели могли не только продавать, но и производить", - говорит директор гарантийного фонда.

Людмила Заусаева

Загрузка...