Доходы Иркутской области 2011 года выросли в декабре более чем на 8,7 млрд рублей

Источник: Байкал Инфо
05/12/2011 - 17:59

бюджетДоходы Иркутской области выросли на 8,7 млрд рублей в декабре 2011 года, и общий их объем в региональном бюджете составил более 90 млрд рублей. Как сообщил на заседании комитета по бюджету Законодательного Собрания министр финансов Алексей Зезуля, такие изменения в областной бюджет-2011 будут внесены на сессии ЗС 6 декабря. Расходы бюджета будут увеличены на 4,7 млрд рублей, и их общих объем составит 85,8 млрд рублей. Размер государственного долга будет увеличен на 150 млн рублей, и составит 7% от собственных доходов области. По словам министра, рост доходов связан с изменениями налога на прибыль – оно составило более 5 млрд рублей, более чем на 300 млн рублей будут увеличены доходы от налога на имущество организаций и НДФЛ, более чем на 400 млн рублей – налоги на товары.

Целевые расходы, по словам Алексея Зезули, составят 1,9 млрд рублей, нецелевые – 2,7 млрд рублей, из которых 2,3 млрд рублей будут переданы местным бюджетам, причем 1,4 млрд рублей пойдет на погашение муниципалитетами кредиторской задолженности, которая копилась с 1994 года. «Это должно привести к резкому улучшению финансовых показателей территорий», - отметил Алексей Зезуля. Субсидии на сбалансированность местных бюджетов составит 328 млн рублей, субсидии на повышение заработной платы педагогических работников детских садов – 100 млн рублей. Кроме того, территориям будет направлено 68 млн рублей, чтобы помочь муниципалитетам выплатить в декабре зарплату медицинским работникам в связи с переходом на субвенции. Такое предложение, как напомнил министр, поступило от председателя Ассоциации мэров на последнем региональном совете в Ангарске.

Увеличение расходов по разделу ЖКХ составило более 779 млн рублей, в том числе из средств федерального бюджета на более чем 627 млн рублей. Из этих денег для переселения жителей Усть-Илимского района из зоны затопления Богучанской ГЭС будет выделено более 581 млн рублей. Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства будет увеличена на 233 млн рублей. На поддержку производства овощей защищенного грунта направят 44,4 млн рублей. На организацию пригородных перевозок добавили 100 млн рублей по инициативе депутата ЗС Игоря. Из федерального бюджета выделено более 215 млн рублей на строительство средней школы в селе Харанут Эхирит-Булагатского района, средней школы в селе Русские Янгуты Осинского района в сумме, общеобразовательной школы в селе Хогот Баяндаевского района, детского дома в поселке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района. Кроме того, увеличение по разделу «Социальная политика» составило почти 500 млн рублей.

Депутаты Законодательного Собрания и аудиторы КСП отметили, что с каждым месяцем в 2011 году продолжал расти размер остатков на счетах Иркутской области. По словам председателя КСП, если на начало 2011 года остаток составлял 20 млрд рублей, а на начало ноября 2011 года эта сумма выросла до 22,6 млрд рублей. Кроме того, 4,3 млрд рублей составляет профицит областного бюджета. Ирина Морохоева предложила поделить деньги между муниципалитетами. Депутаты предложили решить вопрос полного погашения государственного долга.