В Усть-Илимске школьникам помогают определиться с выбором профессии

Источник: Байкал Инфо
05/12/2011 - 17:55

В Усть-Илимске в центре детского творчества «Мозаика» открылся профориентационный кабинет. Предполагается, что в будущем он станет одним из городских центров для старшеклассников, своеобразным посредником между детьми, родителями с одной стороны, и учебными заведениями, центром занятости, работодателями - с другой. Директор центра Елена Баженова подчеркнула, что в учреждении человеку, находящемуся на пороге профессионального выбора, помогут выяснить, чего он хочет и может, а также нужна ли выбранная им профессия сегодня на рынке труда.

Например, выпускник хочет стать менеджером. Задача специалистов – помочь разобраться, сможет ли он в силу своих психологических и интеллектуальных способностей работать по этой специальности. И, наконец, востребована ли она. Еще в мае 2011 года, накануне школьных экзаменов, авторы проекта провели социологическое исследование. Выяснилось, что многие выпускники школ не имеют представления о своей будущей профессии, затрудняются с выбором, часто поступают в вузы неосознанно, по настоянию родителей – ребятам не хватает знаний о профессиях. Поэтому управление образования разработали проект по созданию городского кабинета профориентации.

В течение учебного года специалисты кабинета будут проводить диагностические тесты, выявлять способности школьников, организовывать экскурсии на предприятия города и района. Причем к экскурсиям ребят будут готовить заранее, чтобы они приезжали на предприятие непросто ради любопытства, а могли увидеть будущую профессию, примерить ее на себя. На базе центра будет проходить профориентационное обучение, включающее семинары, социально-психологические тренинги, игры. К услугам ребят представлен справочно-информационный портал «Карьера Сибири». С его помощью они смогут найти города и другие населённые пункты, где эта профессия необходима, а также вузы, в которых по избранной специальности обучают.

Открывшийся городской профориентационный кабинет комфортный и современный, он разделен на три зоны — диагностическую, консультационную и тематическую. В каждой находится высококлассное оборудование, компьютерная техника с соответствующими программами, учебная литература. Уже сегодня специалисты готовы принять желающих, дать консультацию детям и родителям, предоставить им и педагогам школ интересную информацию.