В Иркутске к 2016 году построят мусороперерабатывающий завод

мусор заводВ Иркутске планируют к 2018 году открыть новый полигон твердых бытовых отходов и построить мусороперерабатывающий завод. Эти мероприятия включили в программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Иркутска на 2011-2015 годы с перспективой до 2025 года. Об этом на заседании думы Иркутска рассказал директор Института архитектуры и строительства ИрГТУ Виктор Чупин. Полигон ТБО и завод включили в муниципальную программу, чтобы получить средства и по федеральной программе «Защита озера Байкал и социально-экономическое развитие байкальской природной территории».

Полигон, расположенный по Александровскому тракту, который используется сейчас для утилизации городских отходов, почти исчерпал свой ресурс. Несмотря на то, что он может принять 4,8 млн тонн мусора в год, уже через два года там свободного места не будет. При условии оптимизации площадей полигона его можно будет использовать еще до 2018 года, но строительство нового не избежать, на что город планирует потратить 1 млрд рублей.

На строительство мусороперерабатывающего завода намерены потратить за 2014-2016 годы 3 млрд рублей. Предполагается, что за год будет утилизироваться 500 тыс. тонн отходов.

Загрузка...