Дума Иркутска утвердила бюджет на 2012 год

Источник: Байкал Инфо
02/12/2011 - 12:37

бюджетНа заседании думы Иркутска, которое состоялось 1 декабря 2011 года, был утвержден бюджет города на 2012 год. Как сообщает пресс-служба думы, доходы городской казны на предусмотрены в сумме 11 млрд 86 млн 891 тыс. рублей, расходы - 11 млрд 789 млн 233 тыс. рублей. Дефицит бюджета - 702 млн 342 тыс. рублей - или 8,5% от объема доходов без учета безвозмездных поступлений. Ожидается поступление 6 млрд 782 млн рублей налоговых поступлений, это на 33 млн рублей больше, чем в текущем году. Налог на доходы физических лиц по-прежнему остается основным источником пополнения казны города. Поступления неналоговых доходов в бюджет города составят 1 млрд 478 млн рублей, на 94 млн рублей меньше, чем в 2011 году. Снижение связано с сокращением объемов поступлений от продажи муниципального имущества. В проекте бюджета региона Иркутску предусмотрены межбюджетные трансферты в сумме 2 млрд 827 млн рублей.

Главной особенностью бюджета является изменение формы финансового обеспечения муниципальных бюджетных учреждений – переход от сметного финансирования к предоставлению субсидий на выполнение муниципальных заданий. Это связано с вступлением в полную силу закона об изменении статуса учреждений. В 2012 году средний уровень зарплаты работников муниципальных бюджетных учреждений увеличится в связи с переходом на новую систему оплаты труда, а так же повышением минимального размера оплаты труда до 5121 рубля. Расходная часть бюджета Иркутска на 2012 год сохранит социальную направленность. Поэтому практически 65% средств городской казны будет направлено на содержание и развитие социальной сферы и обеспечение социальных гарантий. Средства на эти цели увеличены более чем на 500 млн рублей. По сравнению с прошлым годом значительно - на 322 млн рублей вырастут расходы на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта. Они составят в будущем году почти 1,5 млрд рублей.

Для решения проблемы дефицита мест в детских дошкольных учреждениях, на следующий год почти в четыре раза увеличены расходы на строительство детсадов по программе «Строительство дошкольных образовательных учреждений». Планируется начать строительство двух детских садов - в микрорайоне Юбилейный и по улице Новаторов, зданий групп кратковременного пребывания детей в двух детских садах по улице Омулевского и улице Цимлянская. Запланированы работы по проектированию строительства дошкольных учреждений по переулку Богданова, по улицам Шевцова, Розы Люксембург, Севастопольская. Будет завершено строительство детских садов по улицам Мичурина и Писарева, продолжатся строительство детских садов по улицам Байкальская, Мухиной и реконструкция ограждений дошкольных учреждений. Кроме того, начнется строительство здания спортзала модульного типа школы №43, продолжится реконструкция лицея №3, завершится строительство школы №23. Планируется разработать документацию на строительство школы, блоков начального образования в двух школах и спортивного зала модульного типа. (школа по улице Багратиона, блоки начального образования к школам №64, №66 и модуль спортивного зала к школе №63). В будущем году планируется завершить работы по строительству операционного блока городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы и нового здания родильного дома по улице Сурикова, также будут завершены работы по проектированию строительства детской поликлиники №9 по ул. Радищева.

Значительно увеличены расходы на строительство спортивных объектов. Планируется начать реконструкцию спортивного комплекса «Вымпел» в Октябрьском округе, строительство крытого бассейна по переулку 18-й Советский в Ново-Ленино. Будет профинансирована разработка документации на строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов: в микрорайоне Юбилейный с универсальным спортивным залом и по бульвару Рябикова с плавательным бассейном. Завершится строительство 19-ти спортивных площадок в разных районах города (строительство начато в 2011 году). В 2012 году продолжится ремонт дворов и благоустройство улиц частного сектора, установка детских игровых городков, начнется строительство 27 спортивных кортов в микрорайонах.

На содержание и развитие городского хозяйства предусмотрено 2 млрд 713 млн рублей – это почти четверть всех расходов бюджета города. В 2012 году стартует новая программа «Светлый город». Предусмотрено увеличение расходов на содержание в надлежащем техническом и санитарном состоянии улиц и дорог города, объектов благоустройства, например, полюбившихся горожанам за последние годы зон отдыха. Также будут увеличены средства на подготовку к отопительному сезону 2012-2013 годов. Продолжится ремонт внутриквартальных территорий города, включая гравирование и асфальтирование улиц в частном секторе, на эти цели предусмотрено 300 млн рублей, будет построено 35 новых детских площадок, обустроена территория и проведен ремонт существующих площадок. На развитие инженерной инфраструктуры города планируется направить более 300 млн рублей. Будет завершен первый этап работ по благоустройству набережной реки Ангара. Продолжится строительство коммунальных сетей, в том числе в районе улицы Баррикад, что позволит не только стимулировать строительство жилья в данном районе, но и активно развивать социальную инфраструктуру.

Загрузка...