В БрГУ торжественно сдали в эксплуатацию первый учебно-лабора­торный корпус, построенный при поддержке «Единой России»

В Братском государственном университете завершена реконструкция первого учебно-лабора­торного корпуса и нового теплого пере­хода, которые торжественно сдали в эксплуатацию 30 ноября 2011 года. Как сообщили в вузе, работы были проведены за счет средств федерального бюджета при поддержке партии «Единая Россия» и депутата Государственной Думы РФ Виталия Шубы. Стоимость всей реконструк­ции в ценах этого года почти 500 млн рублей, из них соб­ственных средств университе­та затрачено 44 млн рублей.

Все три корпуса университета и столовая теперь соединены теплыми перехода­ми. B новом корпусе установлено научное, учебно-лабораторное обору­дование на сумму 60 млн рублей. Оборудован актовый зал на 206 поса­дочных мест, где будут проходить значимые университетские и го­родские мероприятия и форумы. Площадь пер­вого корпуса превышает пло­щадь старого здания в четыре раза. Ректор БрГУ Сергей Белокобыльский отметил: «Символично, что запуск в учебный процесс первого учеб­но-лабораторного корпуса, в котором когда-то учились первостроители Братска, а сейчас получают образование их вну­ки – будущие энергетики, со­впадает с 50-летним юбилеем Братской ГЭС». Первый корпус университета был постро­ен в 1963 году. В 2003 году было решено провести модернизацию учебно-ла­бораторной, научной базы, с расширением учебных площадей. Свою путевку в жизнь про­ект получил на встрече со сту­денческим активом университе­та, состоявшегося в начале февраля 2004 года.

Виталий Шуба поддержал идею реконструкции первого корпуса. C его помощью в декабре 2004 года проект с общей площадью 7,9 тыс. квадратных метров был утвержден, вклю­чен в федераль­ную целевую программу раз­вития образова­ния. В 2005 году было открыто финансирование, и начались строитель­ные работы. Первая и вторая очереди строительства были сданы в 1 сентяб­ря 2009 года. «От старого кор­пуса остался только фундамент, а все, что воз­ведено на его месте, выполне­но из самых современных ма­териалов, оснащено инноваци­онным научным и учебным оборудованием, - подчеркнул ректор. - Построено новое книгохранилище на 300 тыс. экземпляров книг и учебных по­собий». В процессе строительства были пересмотрены некоторые моменты, мае 2010 года готовый проект был пере­утвержден с увеличением об­щей площади до 10 тыс. кв. метров. Сергей Белокобыльский подчеркнул, что благодаря поддержке партии "Единая Россия" даже в разгар экономического кризиса стро­ительство третьей и четвертой очередей шло с опережением графика. K 1 сентября 2011 года все основные работы были закончены.

Ви­талий Шуба заявил: «Проект по реконструкции первого кор­пуса реализован, но нельзя стоять на месте – страна находится на пути модернизации, и если всем объединиться, то мы мно­гого можем достигнуть. Нашу об­щую сегодняшнюю победу посвящаем во благо высшего об­разования, города, России!» В дальнейшей перспективе вуза строительство общежития для студентов, дома для преподава­телей, концертного зала. Кроме того, в рабочих чертежах выпол­нен проект бассейна - как фрагмент спортивного комп­лекса. Коллектив уни­верситета надеется на продол­жение сотрудничества с Вита­лием Шубой в рамках партийного проекта "Единой России" "500 бассейнов ву­зам".

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...