Центр военно-патриотического воспитания откроется в Шелеховском районе

Источник: Байкал Инфо
02/12/2011 - 12:31

В Шелехове на базе открытой сменной школы откроется центр военно-патриотического воспитания. Как сообщает пресс-служба Шелеховского района, это стало возможным благодаря победе в губернаторском конкурсе. В областном конкурсе военно-патриотического воспитания участвовали все регионы Иркутской области. Из 48 представленных проектов были выбраны три - Шелехова, Усолья-Сибирского и Иркутска, которые выиграли гранты по 300 тыс. рублей.

Центр Усолья-Сибирского создан на базе МЧС, областной центр привлек к проекту Иркутский гарнизон, а шелеховский центр военно-патриотического воспитания отличается от остальных тем, что инструкторами в нем будут работать ветераны боевых действий. Учебная программа основ военной службы согласована с министерством молодежной политики Иркутской области и проходит стадию согласования в министерстве обороны. Для центра уже отремонтированы три кабинета. Закуплена мебель, оргтехника, необходимая литература для методической работы. Планируется приобрести оборудование для проведения военно-тактических занятий.

Весной 2012 года вокруг школы запланировано строительство полосы препятствий, на базе которой можно будет проводить районные, городские и областные мероприятия военно-патриотической направленности. В центре смогут заниматься различные группы ребят, начиная с детского сада. Первый договор подписан с детским садом №1 «Буратино». В декабре с малышами из подготовительной группы начнут работать кадеты из школы №9 поселка Чистые Ключи.

Председатель общественной организации ветеранов боевых действий Рафик Нуриев рассказал, что запланирован большой объем совместной работы по военно-патриотическому воспитанию на 2011-2012 год. Среди них открытые уроки мужества, посвященные 23-ей годовщине вывода советских войск из Афганистана и 67-летию Победы в Великой Отечественной войне. Пройдут соревнования по стрельбе, сборке и разборке автомата Калашникова, военно-спортивная игра «Молодецкие забавы», встречи с воинами-интернационалистами, строевая подготовка, Дни воинской Славы, встречи с призывниками и многое другое. Курсы молодого бойца будут проводиться и в оздоровительных лагерях Шелеховского района.