Кайской роще в Иркутске присвоили статус особо охраняемой природной территории

Источник: Байкал Инфо
01/12/2011 - 18:05

Кайская рощаДепутаты думы Иркутска 1 декабря 2011 года присвоили Кайской роще статус особо охраняемой природной территории, теперь там запрещена всякая хозяйственная деятельность, в том числе строительство жилья и других зданий. Этого шага от городских властей добивались депутат Законодательного Собрания Антон Романов и Иркутское региональное отделение партии «Единая Россия».

Начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Екатерина Бояркина заявила на заседании думы, что остальные зоны городских лесов также будут постепенно заноситься в реестр особо охраняемых территорий. К февралю 2012 будут подготовлены документы для включения в реестр Ершовского водозабора, к ноябрю – лесного массива в микрорайоне Юбилейном. В стадии завершения обоснование для «Птичьей гавани» - болот в Ново-Ленино и лесов Синюшиной горы. В 2013 году статус особо охраняемых природных территорий присвоят лесным массивам между микрорайоном Первомайским и Синюшиной горой. Знаменитый сад Томпсона в Иркутске станет объектом историко-культурного наследия.

Землю на территории Кайской рощи, на которой уже ведется строительство, не стали включать в особо охраняемую зону, но Екатерина Бояркина подчеркнула, что на прилежащих к роще участках должны соблюдаться условия буферной зоны, находящейся в непосредственной близости от охраняемого объекта. К реликтовой Кайской роще прирежут еще два небольших участка со стороны улиц Автомобильной и Чайковского, которые не внесли в нынешний кадастр. Мэру предложили включить их в кадастр охраняемой территории до лета 2012 года.

За рощей будут тщательно ухаживать, ее огородят, запретят въезд автомобильного транспорта и будут подсаживать молодые деревья. В будущем на территории лесопарка планируют создание экологических троп, проведение культурных и спортивных мероприятий.