В Иркутской области намерены бороться с продажей земли, бесплатно выделенной под строительство частных домов

Источник: Байкал Инфо
01/12/2011 - 18:04

ЗемляКомитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области совместно с региональной прокуратурой в срок до 15 декабря 2011 года намерен выработать предложения по внесению изменений в Закон Иркутской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Такое решение было выработано 1 декабря на заседании рабочей группы профильного комитета Законодательного Собрания с участием представителей прокуратуры Иркутской области, министерства имущественных отношений Правительства области, администрации Иркутского района, сообщает пресс-служба ЗС.

Напомним, необходимость возникла в связи с поступлением в региональный парламент законодательной инициативы прокурора Иркутской области Игоря Мельникова, в которой обозначалось, что реализации закона о бесплатном предоставлении земли в собственность выявляется много случаев, когда бесплатные участки сразу после регистрации прав собственности на землю перепродаются. По данным, представленным администрацией Иркутского района, на сегодняшний день из 100 участков, полученных в собственность, ориентировочно 35-40% продаются.

Прокуратура области предлагает указать в законе норму, согласно которой земля на период строительства индивидуального жилого дома находилась бы в аренде, а после сдачи дома в эксплуатацию передавалась бы в собственность. Однако предложение оказалось спорным, поскольку в таком случае областной закон вступит в противоречие с Земельным кодексом РФ. В частности, там прописано, что аренда с правом жилищного индивидуального строительства может предоставляться только с применением аукционных торгов по системе государственного заказа, требующие финансовых затрат. По словам председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Юрия Фалейчика, такая норма не может применяться, поскольку процедура аукциона идет в разрез с логикой закона о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам. В свою очередь, прокуратура не возражает на рассмотрении других решений проблемы и готова участвовать в доработке своей законодательной инициативы.

На сегодняшнем заседании рабочей группы рассматривался вариант по включению в закон нормы «сделка под условие», которая предусматривает в случае с предоставлением бесплатного земельного участка с ограничительным сроком под строительство жилого дома. При этом критериев правовой нормы «сделка под условие» участникам совещания выработать не удалось, в связи с чем и был взят тайм-аут. Юрий Фалейчик отметил, что если удастся выработать ограничительную норму для закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», то, во-первых, значительно сократится число спекулятивных манипуляций, а, во-вторых, существенно улучшится ситуацию с исполнением закона.