В Иркутске в начале 2012 года закончат строительство двух корпусов Центра по профилактике и борьбе со СПИДом

Источник: Байкал Инфо
01/12/2011 - 17:56

В Иркутске в начале 2012 года закончится строительство лабораторного и административного корпусов Центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Как рассказала «Байкал Инфо» врио главного врача Юлия Ракина, в течение 2012 года закупят необходимое оборудование. Полностью открыть лабораторный и административный корпуса планируют в конце года. В будущем году начнется строительство третьего корпуса, в котором будет располагаться поликлиника для ВИЧ-инфицированных.

Строительство здания для Центра по профилактике и борьбе со СПИДом было начато еще в 1995 году, но было заморожено и возобновилось только в 2009 году. Сейчас учреждение располагается на территории областной инфекционной больницы, где у него нет достаточных площадей для проведения комплексного обследования пациентов. Им приходится проходить флюорографическое обследование и делать общие анализы в поликлиниках по месту жительства. С открытием новых зданий эта проблема будет решена, и всю необходимую диагностику начнут проводить в одном месте. В новых корпусах организуют дневной стационар для старт-терапии ВИЧ-инфицированных, кроме того, будут принимать и больных гепатитом С.

В региональной программе «Развитие социальной инфраструктуры» на строительство Центра по профилактике и борьбе со СПИДом в 2012 году заложено 100 млн рублей, в 2013 году – 90 млн, в 2014 – 150 млн рублей.

«Иркутск по-прежнему находится в пятерке территорий России, где самые высокие показатели распространенности ВИЧ-инфекции, - говорит Юлия Ракина. – Люди, особенно молодежь, халатно относятся к своему здоровью и понимают цену этому, когда оказываются инфицированными». В новых зданиях центра предусмотрены конференц-залы для подготовки медработников, учебные комнаты, где будут проводиться занятия школы для пациентов, на которых планируется рассказывать, как правильно вести себя, чтобы оградить близких от инфекционной опасности и многое другое. Просветительской деятельностью в центре также будут заниматься волонтеры из числа школьников и студентов.