В Иркутской области могут увеличить штраф за потраву посевов животными с 500 до 4 тыс. рублей

Источник: Байкал Инфо
01/12/2011 - 17:55

Губернатор Дмитрий Мезенцев предлагает внести поправки в закон «Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства городов и других населенных пунктов Иркутской области», которые бы увеличили максимальный размер штрафа за выпас сельскохозяйственных животных в неположенных местах с 500 до 4 тыс. рублей. Об этом сообщает региональное министерство сельского хозяйства.

Выпас скота в местах, не установленных для этого местными властями, наносит вреда собственникам посевов сельскохозяйственных культур. Размер причиненного вреда в отдельных ситуациях достигает нескольких миллионов рублей, а сумма штрафа в действующей редакции закона ничтожно мала – от 100 до 500 рублей. Как сообщает министерство, некоторые сельскохозяйственные товаропроизводители прекратили свою деятельность либо находятся в сложной финансовой ситуации из-за постоянного ущерба, наносимого их посевам лошадьми, коровами, другими животными.

Нынешний размер штрафа не пугает владельцев животных, поэтому нередки случаи, когда к административной ответственности привлекаются одни и те же люди. В целом год от года число правонарушителей не уменьшается.