На территории некрополя Крестовоздвиженской церкви нашли 203 захоронения

На территории некрополя Крестовоздвиженской церкви в Иркутске при раскопках, которые велись в 2010 году, обнаружено 203 захоронения, среди них – много детских могилок и три кирпичных гробницы. Об этом рассказал аспирант кафедры археологии, этнологии, истории древнего мира ИГУ Иван Бердников. По его словам, некрополь был обнаружен в нынешнем году, работы по его изучению вел отряд археологов Иркутского государственного университета.

Территория некрополя – около 400 метров. Большинство захоронений относятся к концу ХVIII – началу XIX века, самое позднее датируется 1806 годом. Самые ранние из обнаруженных - 1770-х гг.

Как отмечают ученые, особенностью захоронения является наличие могильных плит; при раскопках некрополей у Спасской и Владимирской церквей в 2007-2009 годах они не были обнаружены. Большинство могильных плит находятся в плохом состоянии, многие из них разбиты, а части некоторых утеряны безвозвратно: в 50-ых годах прошлого века на территории некрополя стоял одноэтажный дом, надгробные плиты использовались в качестве фундамента. Но на некоторых сохранившихся образцах четко видны даты, имена и фамилии.

Московские антропологи проведут работы по определению возраста и пола захороненых. Собранный археологами материал позволяет заполнить пробел в истории орода Иркутска конца XVIII века и изучить адаптационные условия жизни первых поколений иркутян. Иван Бердников отметил, что в 2011 году у восточной стороны Спасской церкви Иркутска будет установлен памятный знак и построен склеп, куда после изучения будут перезахоронены погребения, найденные на территории города.

Дарья Наумова

Загрузка...