Иркутская область вместе со всей Россией обсудила поправки в закон “О такси”

Источник: Байкал Инфо
01/12/2011 - 12:35

таксиИркутская область приняла участие тематическом форуме Общероссийского народного фонта, посвященном изменениям в федеральный закон «О такси». В обсуждении, прошедшем в режиме видеоконференции, приняли участие представители федеральных и региональных властей, а также профессионального сообщества таксистов из 83 регионов России.

Как отметила заместитель председателя Совета Федерации РФ Светлана Орлова, в регионах при попытке реализации закона «О такси», начавшего действовать с 1 сентября 2011 года, возникли трудности. К примеру, от таксистов со всех концов страны поступили сотни сообщений о нарушении права на предпринимательскую деятельность, установлении в регионах чрезмерных требований при ее осуществлении и другие. По словам Светланы Орловой, общее количество разрешений на деятельность такси по России составило не более 18 тыс., причем 12 тыс.– по Москве и 4 тыс. – по Московской области. Во многих регионах процесс выдачи разрешений еще и не начинался. Для того чтобы всех этих недоразумений и прямых нарушений не было, Светлана Орлова предложила совместно с профессиональным сообществом таксистов разработать и внести необходимые поправки в закон.

Председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, который выступил инициатором поправок в закон «О такси», заявил, что его принятие было вынужденной мерой из-за многочисленных обращений по поводу безопасности перевозок в такси. По словам Плигина, после внесения правок в закон полномочия будут отданы в регионы, в том числе – функции по контролю над компаниями, осуществляющими перевозки, однако и над деятельностью самих контролирующих органов будет установлен контроль вышестоящих, федеральных ведомств. Федеральная власть, а не региональная, теперь будет определять перечень документов, необходимых для регистрации. Желающие получить лицензию должны будут предоставить документ, устанавливающий личность, документы на автомобиль, копию свидетельства о регистрации транспортного средства, копию договора лизинга финансовой аренды, декларацию о соответствии транспортного средства с определенными законами.