Цирк в Иркутске станет доступным для инвалидов-колясочников

Источник: Байкал Инфо
29/11/2011 - 10:56

В рамках проекта лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина «Равные возможности» в здании иркутского цирка в декабре 2011 года закончится строительство пандусов для инвалидов-колясочников. Сейчас уже построены внешние пандусы, в ближайшее время начнется возведение внутренних. По словам координатора сайта www.barieru.net Евгения Чумакова, для удобства посещения инвалидов в 2012 году в Иркутске должно быть оборудовано еще девять общественных мест. Предварительно участники благотворительных фондов «Иркутские меценаты» и «Твори добро» провели опрос среди инвалидов города и определили здания, которые необходимо приспособить для людей с ограниченными физическими возможностями. Затем совместно с региональным отделением партии «Единая Россия» руководители фондов обратились в администрацию Иркутска, где проект был одобрен. Финансирование заложат в городской и областной бюджеты 2012 года.

Как рассказал Евгений Чумаков, на сайте планировалось сделать карту доступности городских объектов для инвалидов, уже даже начались переговоры о сотрудничестве с ООО «ДубльГИС». Но на стадии сбора информации выяснилось, что большинство зданий в Иркутске не приспособлены для инвалидов. Даже там, где есть пандусы, они установлены с существенными нарушениями, и человеку на коляске забраться по ним самостоятельно невозможно. Тогда решили отмечать на электронной карте объекты, уже оборудованные и доступные для инвалидов.

Для создания в городе удобной для людей с ограниченными возможностями среды Евгений Чумаков уже не раз предлагал властям ввести в комиссию, принимающую здания в эксплуатацию, инвалида-колясочника. Тогда у инвалидов появится возможность влиять на строителей, обязывать их добросовестно относиться к своей работе, делать пандусы удобными. Предложение Евгения Чумакова сейчас рассматривается властями.

Напомним, в Иркутске действует несколько программ направленных на помощь людям с ограниченными возможностями: «Безбарьерный Иркутск», «Равные возможности» и «Доступная среда». По проекту лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина «Равные возможности» более 3 тысяч инвалидов-колясочников Иркутской области получат новые технические средства. В рамках проекта также проводится постоянный мониторинг доступности инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, параллельно с определением списка инвалидов-колясочников, нуждающихся в новых технических средствах, составляется список инвалидов, которые могут и хотят работать.