В Иркутской области 109 пациентов включены в лист ожидания на высокотехнологичные операции

В Иркутской области ждут выделения квот из федерального бюджета на оказание высокотехнологичных операций 109 пациентам. Как рассказала региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Высокотехнологичные операции», председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Татьяна Семейкина, эти пациенты находятся в листе ожидания для получения дорогостоящих операций, заявка уже официально подана. Татьяна Семейкина отметила: главное, чтобы в очереди не стояли дети, а также чтобы увеличивалась доля участия в проекте сельских жителей, нуждающихся в таких операциях.

По словам Татьяны Семейкиной, в регионе многое делается для создания условий, необходимых для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Например, сейчас строятся четыре сосудистых центра, в январе 2012 года планируется открыть диализные центры в Братске, Ангарске и Иркутске и т.д. В целом модернизация системы здравоохранения ведется активно, ведь выделение квот для регионов, как отметила координатор проекта, зависит от участия в софинансировании таких операций. В 2010 году высокотехнологичная медпомощь была оказана 5848 жителям Иркутской области, за десять месяцев нынешнего года – 4,3 тыс. человек.

В рамках проекта в регионе создается база услуг высокотехнологичных операций. По словам одного из членов рабочей группы проекта, главного врача Ивано-Матренинской детской клинической больницы Иркутска Владимира Новожилова, люди часто недостаточно знают о видах сложных операций, в том числе и о тех, которые можно получить на территории Иркутской области, и о тех, которые доступны в других городах России. Планируется создать электронный реестр таких учреждений, чтобы информация о том, где и по каким видам делают высокотехнологичные операции, была доступна всем.

Загрузка...