Законодательное Собрание предлагает установить разорительные штрафы для "черных" лесорубов и скупщиков краденой древесины

Источник: Байкал Инфо
13/10/2010 - 12:26

Штрафы за незаконно вырубленную и проданную древесину в Иркутской области должны быть разорительными, чтобы мелкие производители "умирали" экономически, а крупным наносился значительный ущерб. Об этом заявил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Юрий Фалейчик. Он внес законопроект "Об административной ответственности в сфере организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области", который рассматривался на заседании комитета. В законопроект установлены штрафы для нарушителей закона, принятого на сентябрьской сессии ЗС, который регламентирует работу пунктов по приему древесины.

Юрий Фалейчик предложил за нарушения различных норм уже принятого закона установить штрафные санкции. Например, если пункт приема древесины не будет поставлен на учет, то его владельцы должны будут заплатить штраф от 40 до 50 тыс. рублей (индивидуальный предприниматель) или от 400 до 500 тыс. рублей (юридическое лицо). Аналогичные штрафы предусмотрены за подачу недостоверных сведений о количестве поступившей на пункт древесины, за отсутствие документов учета и другие нарушения. В законопроекте прописано, кто имеет право составлять протоколы о правонарушениях (от руководителей министерства лесного комплекса Иркутской области и милиции общественной безопасности ГУВД до простых участковых инспекторов). Кроме того, определено, что решения о штрафах должны выносить мировые судьи.

По мнению депутатов ЗС, закон "Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области" не сможет начать работать, если не наказывает его нарушителей рублем. Новый законопроект вызвал неоднозначную реакцию. По мнению президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Приангарья Юрия Логачева, уже принятый закон не сможет работать, т.к. заложенные в нем нормы учета и контроля древесины сложно применить на практике, особенно на очень крупных предприятиях, где груженные лесовозы подъезжают каждые две минуты. И потому, по словам Логачева, нарушителями автоматически станут и добросовестные предприятия, они будут вынуждены платить огромные штрафы.

Однако, по словам Юрия Фалейчика, при разработке предыдущего закона в качестве эксперта была привлечена Группа "Илим", являющаяся одним из лидеров по лесопереработке в Иркутской области, ее специалисты высказались за принятие закона. Руководитель агентства лесного хозяйства Иркутской области Владимир Шкода подтвердил необходимость закона и поддержал введение штрафов за его нарушение. Кстати, депутаты ЗС Иркутской области и Забайкальского края намерены обратиться в Государственную Думу РФ с просьбой повысить предельный федеральный уровень штрафов за подобные правонарушения, чтобы потом поднять планку в региональных законах.

В итоге было решено рекомендовать принять законопроект "Об административной ответственности в сфере организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области" в первом чтении на октябрьской сессии ЗС.