Алексей Федоров: в Иркутской области есть все, что необходимо для успешного развития

Источник: Байкал Инфо
01/12/2011 - 10:41

федоровРегиональный список кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» возглавил Алексей Федоров, президент ОАО «Корпорация «Иркут», единственного в Приангарье высокотехнологичного предприятия на котором выпускаются легендарные самолеты.

- Алексей Иннокентьевич, одним из достижений курса «Единой России» принято считать политическую стабильность в стране. Не потерял ли этот лозунг актуальности?

- Курс на стабильность, взятый Владимиром Путиным и командой «Единой России», принес определенные плоды. Вспомните девяностые годы: экономика задыхалось, целые отрасли лежали на боку, был накоплен колоссальный внешний долг. Все поступления в бюджет не покрывали даже процентов по государственному долгу. Налоговая система работала неэффективно, бизнес был задавлен непомерными налогами и поэтому стремился уйти в тень, используя незаконные схемы уклонения от уплаты налогов. Была разрушена социальная сфера, хаос в пенсионном обеспечении, всюду – от Камчатки до Калининграда задерживалась выплата пенсий и зарплат.

«Единая Россия», созданная в 2001 году, по существу, была ответом на деструктивные тенденции в обществе, в экономике и политике. Страна получила работоспособную Государственную Думу, а партийная вертикаль стала эффективным инструментом управления. За десять лет страна подняла с колен экономику, по сути, заново создала банковскую и налоговую систему, не только рассчиталась с внешними долгами, но и создала стабилизационный фонд. Проверкой на прочность стал финансовый кризис 2008-2009 годов, из которого Россия вышла с минимальными потерями. Для сравнения можно вспомнить кризис 1998 года, когда оказалось, что у правительства и Государственной Думы нет инструментов для борьбы с кризисом, а единственным решением, которое смогло принять правительство, стал отказ от исполнения государственных обязательств. Сегодня состояние мировой финансовой системы снова вызывает серьезную обеспокоенность. Уже очевидно, что разворачивается вторая волна экономического кризиса, вызванного глубокими системными причинами. Считаю, это не самый уместный момент для политической дискуссии. Риски высоки, и нам нужна стабильность и предсказуемость. «Единая Россия» доказала, что она может решать эти задачи.

- Если говорить об Иркутской области, какие проблемы, на Ваш взгляд, сегодня наиболее актуальны и что необходимо сделать в ближайшей перспективе для их решения?

- В Иркутской области есть все, что необходимо для успешного развития: мощный энергетический комплекс, богатейшие запасы минеральных ресурсов, промышленный потенциал. Если говорить коротко, то нам нужно не ограничивать себя рамками сырьевого сценария развития, а используя конкурентные преимущества нашей экономики, сделать акцент на комплексной переработке ресурсов и инновационном развитии. Конечно, это не отменяет реализации крупных инвестиционных проектов в сфере энергетики, добычи и первичной переработки природных ресурсов, реализуемых на основе частно-государственного партнерства.

Чрезвычайно важным моментом остается человеческий фактор. Идет снижение численности населения, находящегося в трудоспособном возрасте. Это значит, что Иркутской области жизненно необходимо повышать качество жизни людей. Нужно доступное и комфортное жилье, здравоохранение, образование, словом все, что позволит сохранить человеческий капитал. И задачу сохранения человеческого капитала я бы назвал главной – без ее решения все экономические победы и достижения бессмысленны.

- Что вы можете сказать о тех, кто вместе с вами вошел в региональный список кандидатов в депутаты Государственной Думы от партии «Единая Россия»?

- На выборы мы идем крепкой командой. Это Антон Романов, представляющий Общероссийский народный фронт, беспартийный. Тридцать лет назад он создал в Иркутске спортивную школу, которую уже окончили более 60 тыс. человек. И не случайно земляки шесть раз подряд выбирали его депутатом регионального Законодательного Собрания. Он вплотную занимается решением вопросов социальной сферы, ярко проявил себя как непримиримый борец с несправедливостью. Сергей Тен – потомственный строитель дорог, человек с позитивным жизненным настоем и отличный специалист, один из самых популярных политиков региона. Олег Каньков много лет проработал в лесопромышленном комплексе, и он нацелен на то, чтобы серьезно заняться лесных хозяйством. Наконец, депутат Государственной Думы Виталий Шуба, это человек, который много лет занимается формированием федерального бюджета и межбюджетными отношениями. Среди нас – Андрей Чернышев – его хорошо знают в Братске и на Севере нашей огромной области, и Геннадий Комаров, руководивший ВСЖД с 1988 по 2000 годы. Он внес огромный вклад в развитие экономики Байкальского региона.

Подобралась крепкая команда профессионалов, у которой есть четкие цели и ориентиры. В первую очередь, это «Народная программа», которая была разработана на основе анализа предложений, поступивших от жителей Иркутской области. Тысячи пожеланий поступили к ее разработчикам и сегодня мы располагаем документом, в котором отражены чаяния и надежды жителей не только нашего региона, но и всей России. Без преувеличения мы можем сказать, что этот документ создал российский народ.

Как и в других регионах России, главным предложением россиян стало требование сохранения социальной стабильности. Мы видим, как сотрясают некогда благополучную Европу социальные катаклизмы, и не можем не признать, что Россия осталась в стороне от финансовых потрясений. Это значит, что социально-экономический курс, взятый Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, правильный.

Что значит стабильность для жителей Приангарья? Люди хотят, чтобы и впредь решались вопросы, касающиеся развития здравоохранения, состояния транспортной инфраструктуры, и в первую очередь, автомобильных дорог. Они хотят, чтобы строились новые школы и родильные дома, жилье было доступным, а жилищно-коммунальное обслуживание – честным. Я уверен, что заручившись поддержкой избирателей, мы сможем претворить эту программу в жизнь.

Метки: Выборы-2011