Жители северных территорий Иркутской области смогут выехать из закрывающихся поселков вне очереди

Источник: Байкал Инфо
30/11/2011 - 17:48

18420В Иркутской области жители районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий получат возможность с учетом острой социальной необходимости получать федеральную поддержку на приобретение жилья вне очереди. Соответствующие поправки были приняты на сессии 30 ноября 2011 года Законодательного Собрания в проект закона о направлении средств, в соответствии с ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Как отметил министр социального развития опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, по данным на 1 января 2011 года, на учете стоят более 13 тыс. жителей Севера, которым положено жилье.

Депутат ЗС Юрий Фалейчик отметил, что не совсем понятно, почему данной категории граждан из федерального бюджета выделяются средства как на строительство, так и на приобретение жилья. В то время как в случае с переселением из зоны затопления Богучанской ГЭС федеральные власти выделяют средства только на строительство жилья. Депутат ЗС Валерий Лукин предложил отнести поселки Кеуль и Невон в Усть-Илимском районе, где не все жители согласны получить жилье в строящихся специально для них домах, под действие рассматриваемого закона. «Эти поселки относятся к северным территориям, и тогда мы сможем выйти из тупика», - подчеркнул Валерий Лукин. По мнению депутата ЗС Ирины Синцовой, необходима предварительна правовая консультация. Депутаты приняли решение проанализировать такую возможность при дальнейшем рассмотрении законопроекта.

Спикер ЗС Людмила Берлина подчеркнула: «Законопроект о переселении из северных территорий был рассмотрен при поддержке Госдумы РФ. Во время поездки по территориям Крайнего Севера региона вопрос о переселении звучал повсеместно. Теперь губернатор сможет с учетом жизненной ситуации конкретных людей передвигать очередь на получение жилья, что обеспечит гибкое регулирование процесса». Проект закона был принят в первом чтении, планируется принять законопроект в окончательном виде до конца 2011 года.