В Иркутской области расширят перечень предприятий, получающих льготы по налогу на прибыль

Источник: Байкал Инфо
30/11/2011 - 17:46

73552351Для крупных налогоплательщиков Иркутской области, выручка от основной деятельности которых составляет не менее 80% от общей, планируется установить пониженную ставку по налогу на прибыль в размере 14% с 1 января 2012 года. Об этом на сессии Законодательного Собрания 30 ноября 2011 года, где рассматривались изменения в закон о льготах по налогу на прибыль, рассказал автор поправки депутат ЗС Алексей Соболь. Принято решение также внести изменения в существующий перечень организаций, попадающих под действие закона.

Депутаты решили расширить перечень видов экономической деятельности, включив в него организации, занимающихся добычей топливно-энергетических полезных ископаемых, производством прочих основных органических химических веществ, ядерных материалов, производство транспортных средств и оборудования. На получение льготы, в частности, претендуют такие организации, как ОАО «Верхнеченскнефтегаз» и ОАО «Саянскхимпласт». В свою очередь, компании намерены вкладывать средства в инвестпроекты, модернизацию и расширение производства в своих отраслях в регионе.

Алексей Соболь отметил, что в существующем областном законодательстве не учтены данные отрасли, при этом, чтобы получить льготу крупным компаниям необходимо ежегодно увеличивать основные средства в 1,5 раза, что весьма сложно применять для крупных инвестиционных проектов, поскольку они обычно долгосрочные. Например, налог на прибыль компании ВЧНГ в 2010 году составил 500 тыс. рублей, в 2011 – 5 млрд рублей, в 2012 планируется – около 7 млрд рублей. Компания намерена вложить в инвестпроекты более 9 млрд рублей за три года, всего в месторождение планируется вложить более 50 млрд рублей. Компания «Саянскхимпласт» намерена направить инвестиции на внедрение новых японских технологий и замену технического оборудования. За последние 10 лет инвестиции в расширение производства составили около 9 млрд рублей. К 2017 году планируется запустить газоконденсатный завод.

Как отметил Алексей Соболь, принятие поправок в закон будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности региона и увеличению поступлений в бюджет региона после завершения компаниями инвестиционных проектов. Проект закона принят в первом чтении.