Ветеранам труда, труженикам тыла, репрессированным в Иркутской области размер социальных выплат увеличен на 10%

Источник: Байкал Инфо
30/11/2011 - 17:45

0611-1В Иркутской области размер ежемесячных денежных выплат ветеранам труда, труженикам тыла, жертвам политических репрессий будет увеличен на 10% с 1 января 2012 года, а работающим пенсионерам – с 1 января 2013 года. Законопроект «О внесении изменений в законы Иркутской области, регулирующие меры социальной поддержки отдельным категориям граждан в Иркутской области» с такой поправкой был принят в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 30 ноября 2011 года. Изначально депутат ЗС и автор законопроекта Валерий Лукин предлагал проиндексировать размер выплаты на 40% в соответствие с федеральным законом о монетизации льгот, учитывая то, что индексации не было четыре года.

Для увеличения размера ЕДВ на 10% в областном бюджете 2012 года будет предусмотрено 73 млн рублей. Каждому гражданину, попадающему под обозначенные категории, размер выплат будет увеличен на 32 рубля. Как отметил министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, единовременная выплата является лишь одной из мер поддержки данной категории данной, и в нее включены бесплатная работа беспроводного радио, компенсация 50% платы за проводной телефон и 150 рублей – на проезд в городском транспорте. Министр отметил, что губернатор предлагал потратить эти 73 млн на бесплатные путевки для ветеранов, это позволило бы отдохнуть еще дополнительно 3 тыс. человек, либо построить на эти деньги центр для ветеранов. Но областной Совет ветеранов решил разделить деньги между всеми, ветераны также предлагали увеличить размер ЕДВ не на определенный процент, а до 400 рублей.

Депутатами была одобрена и внесена в законопроект и поправка, позволяющая производить пересмотр размеров ежемесячных денежных выплат с учетом финансово-экономической ситуации в конкретном финансовом году. «Главное, что поправки депутатов устанавливают механизм индексации ЕДВ, такой нормы ранее в законе не было, и мы теперь сможем ежегодно пересматривать и повышать выплаты», - отметила на сессии спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина.