В Иркутской области дотации территориям будут предоставляться в расчете на каждого жителя

money_hand_giveВ Иркутской области на ноябрьской сессии 2011 года Законодательного Собрания во втором и окончательном чтение приняты поправки в закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений в местные бюджеты». Как отметил председатель комитета по бюджету ЗС Сергей Курилов, изменения заключаются в том, что расчеты будет устанавливать муниципальное образование в расчете на каждого жителя.

В первом чтении поправки в закон были внесены в связи с тем, что федеральный центр передал полномочия по оказанию медицинской помощи населению на уровень регионов РФ. Для реализации данных полномочий в бюджете Иркутской области заложено на 2012 года более 4 млрд рублей дополнительно. До изменения федерального законодательства основную часть расходов на муниципальное здравоохранение несли городские округа. С 1 января они получат возможность использовать высвободившиеся средства на другие нужды. Напомним, в проекте бюджета 2012 года предусматривается изменение нормативов дотации от налога на доходы физических лиц шести территориям (Братск, Ангарск, Шелехов, Среднинское, Невонское, Магистральнинское муниципальные образования).

Кроме того, поправками в закон увеличен с 10 до 15,79% норматив отчислений налога на доходы физических лиц для муниципальных районов, а для городских округов данный норматив снизится до 6%. В результате в будущем году бюджеты 33 территорий поступления от НДФЛ увеличатся в общей сложности на 978 млн рублей, тогда как выпадающие доходы девяти городских округов составят лишь 85 млн рублей, или 1% к уровню 2011 года. В проект закона также внесены изменения в методику распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов в связи с принятием федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ» и продлением сроков введения субсидий областному бюджету из бюджетов муниципальных образований Иркутской области с 1 января 2013 года.

Загрузка...