Жители многоквартирного дома в Иркутске намерены бойкотировать выборы в Госдуму из-за незаконной стройки

Источник: Байкал Инфо
30/11/2011 - 12:32

баннерВ Иркутске жильцы дома №90 по улице Лермонтова 30 ноября 2011 года установили около дома баннер, на котором написали, что намерены бойкотировать выборы депутатов Госдумы РФ 4 декабря из-за незаконного строительства большого торгового центра, ведущегося вплотную к их дому. Об этом «Байкал Инфо» рассказала один из инициаторов акта протеста Наталья Федотова. По ее словам, люди собрали немалую сумму, чтобы установить такой баннер и привлечь внимание властей к своей проблеме.

«Возле нашего дома с июля 2011 года незаконно ведется масштабная стройка. Ни проектную документацию, ни заключение государственной экспертизы, ни разрешения на строительство в службу государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области застройщики до сих пор не представляли, - рассказала Наталья Федотова. - Здание возводят на недопустимом расстоянии от жилого дома – сейчас расстояние между вырытым котлованом и стеной жилого дома не более пяти метров. Возникает вопрос - как подобные действия скажутся на состоянии нашего дома, построенного почти 50 лет назад?»

Жильцам дома известно, что застройщиком является фирма ООО «Ситиком», они нашли в Интернете подробный проект стоящегося здания. По мнению жителей, проект здания имеет целый ряд принципиальных нарушений строительных норм и правил, техрегламентов и других нормативных документов, регламентирующих строительство в РФ. «Если судить по этому проекту, то одну половину нашего дома будет перекрывать застекленное восьмиэтажное здание, под второй половиной будет находиться двухуровневая парковка машин, - рассказывает Наталья. - Ни то, ни другое для жителей дома неприемлемо. В первом случае все, кто будет ходить по лестницам торгового центра, будут заглядывать в наши окна, во втором – под окном будет постоянно газовать машины. Кроме того, мы боимся, что парковки не хватит, и посетители нового торгового центра начнут оставлять машины у нас во дворе. И где тогда гулять с детьми?»

В проекте также сказано, что в здании будет расположено кафе. Люди опасаются, что из-за этого место под окнами превратится в задний двор – сюда постоянно будут приезжать грузовики, которые будут разгружать продукцию, сюда же будет выходить вентиляция; там же встанут мусорные баки. «Не ясно, какое расстояние будет между домами после окончания постройки, - рассказывает Наталья. - Депутат думы Иркутска Алексей Егоров, который является директором по развитию ООО «Ситиком», на встрече с жильцами сообщил, что это будет 12 метров (верится с трудом, но даже в этом случае это слишком мало!). По правилам противопожарной безопасности, места должно достаточно для проезда или разворота спецтранспорта МЧС. Места явно будет недостаточно. А у нас, между прочим, дом газифицирован». Кроме того, оказался перекрыт и выход из подземного перехода от здания ИрГТУ, который построили всего два года назад: оголены сваи на глубине шести метров.