Пароходствам в Иркутской области дадут льготы на налог на имущество

737_krasnoyarsk_2В Иркутской области в 2012 году планируется поддержать деятельность внутреннего водного транспорта, включив его в перечень организаций, которым дадут льготы по налогу на имущество. Как отметил на заседание комитета по бюджету Законодательного Собрания Иркутской области депутат ЗС, генеральный директор Верхнеленского речного пароходства Николай Труфанов, такая поправка в существующий региональный закон необходима, т.к. позволит пароходствам высвобожденные средства направить на обновления своего флота. Сейчас, по оценке Труфанова, износ флота региона составляет около 80%.

Николай Труфанов подчеркнул, что если льгота не будет предоставлена, регион может потерять Верхнеленское речное пароходство. По словам депутата, в связи с ужесточением в России технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта, требуются значительные затраты. Инвентаризацию предприятия, предусмотренную регламентом, необходимо провести уже в 2011 году. Депутат ЗС Валерий Лукин подчеркнул: «Если мы не примем эту поправку, мы потеряем преимущество перед речным транспортом Якутии». По его мнению, необходимо провести модернизацию флота, что позволит улучшить качество северного завоза. В Республике Якутия организации этой сферы полностью освобождены от уплаты налога на имущество.

Льготы по налогу на имущество планируется также предоставить предприятиям, занимающимся добычей топливно-энергетических полезных ископаемых, производством пластмасс и синтетических смол в первичных формах, фармацевтической продукции, авиастроением. Депутат Юрий Фалейчик заметил, что необходимо обратить внимание на то, что не по всем компаниям, попадающим под льготы, видны перспективы и возможность социально-экономического партнерства. Депутаты рекомендовали сессии ЗС рассмотреть поправки в закон «О налоге на имущество организаций» 30 ноября 2011 года во втором и окончательном чтении.

Загрузка...