Антон Романов: все решает гражданская позиция людей!

Байкал Инфо , 29/11/2011 - 16:31 , Выборы-2011

РомановОдним из лидеров регионального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы от партии «Единая Россия» является беспартийный представитель Общероссийского народного фронта Антон Романов. Он долгие годы представляет интересы жителей Иркутска в Законодательном Собрании и конкретными делами заслужил их доверие.

- Антон Васильевич, почему Вы приняли решение баллотироваться в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы?

- В команду кандидатов в депутаты Государственной Думы от «Единой России» я делегирован Общероссийским народным фронтом. Задачей этого движения была вовлечь как можно больше граждан нашей страны в обсуждение насущных проблем. Не секрет, что сегодня информация о том, что происходит на местах, доходит до власти в неполном объеме. И это очень правильно, что власть сознательно создала еще один канал коммуникации – Общероссийский народный фронт, в который вошли немало неравнодушных людей, свободных от партийной и чиновничьей опеки.

Наша задача – не только донести до властей предержащих реальное положение дел, но и добиться, чтобы были решены самые насущные требования и пожелания земляков. Для этого Общероссийский народный фронт запустил «Народную программу» и «Народный бюджет». На решение части из этих проблем уже направлено в муниципальные образования региона 670 млн рублей, другие вопросы включены в целевые программы бюджета Иркутской области на 2012 год. Наконец, три больших программы поддержаны федеральным центром. Это проект «Дети – будущее Приангарья», «Развитие села» и проект строительства города-спутника. В Иркутской области появится федеральный центр неонатальной хирургии, 50 модульных детских садов, школ и спортивных сооружений и будет реализован проект по улучшению трудящихся, проживающих в сельской местности.

- Если говорить об Иркутской области, какие проблемы региона, на Ваш взгляд, сегодня наиболее актуальны, что необходимо сделать в ближайшей перспективе для их решения?

- Сегодня люди устали от политики, уверенны в том, что за них все решат. Считаю, это неправильно. Привычка пускать все на самотек дорого нам обходится. Примеров тому огромное количество. Взять ту же реформу ЖКХ. Мы позволили провести реформу, в режиме, скажем так, эксперимента на живых людях. В лучших традициях революционного прошлого были разрушены работающие механизмы государственного и муниципального управления жилищно-коммунальным хозяйством, в эту сферу были допущены люди, которые воспринимают эксплуатацию жилого фонда исключительно как инструмент наживы. Сейчас мы пожинаем плоды. По просьбе депутатского корпуса прокуратура проверила ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами» и другие управляющие компаний города Иркутска и обнаружила целый букет нарушений. Совершенно ясно, что нам необходимо и дальше усиливать контроль в сфере жилищных отношений. Инициативы тут мало: нужно принять ряд законопроектов, как на федеральном уровне, так и на региональном. Нужен закон о жилищных правах граждан, предусматривающий финансовую открытость управляющих компаний, нужен закон о порядке перехода многоквартирного дома от одной управляющей компании к другой. Поэтому одним из направлений моей деятельности в Государственной Думе будет работа по совершенствованию законодательства в сфере ЖКХ.

Я убежден, что далеко не все в нашем мире решают деньги. На самом деле, по моему глубокому убеждению, все решает гражданская позиция людей, которым здесь жить, работать и растить детей. У нас есть опыт консолидации усилий ради общей цели. Несколько лет назад жителям Иркутской области удалось занять гражданскую позицию по отведению нефтепровода от Байкала. Кому-то казалось, что эта задача не решаема, против нас была могучая транснациональная корпорация. Но мы выступили, и мы победили. И в этом нас поддержал Владимир Путин. Но это лишь один раунд: сейчас в Иркутске разворачивается драматическая история вокруг Кайской рощи, нашлись алчные люди, протянувшие руки к заповедным лесам в районе Ершовского водозабора. И снова люди объединяются, и их голос услышан в коридорах власти. Уверен, нам удастся остановить строительство и спасти зеленые легкие города.

Сейчас много говорят о борьбе с коррупцией, мы поминаем ее к месту и не к месту. Слишком много разговоров, не нужно говорить - нужно делать. В сентябре 2008 года я направил депутатский запрос прокурору области, в котором просил правоохранительные органы разобраться, какую роль сыграл бывший губернатор Александр Тишанин в том, чтобы расходы областного бюджета в результате нарушения условий выпуска областных облигаций превысили 69 млн рублей. Не скрою, в этот момент многие коллеги-депутаты говорили: «зачем ты это делаешь, все равно результатов не будет». А я считаю, что нет смысла говорить о борьбе с коррупцией, и в тоже время закрывать глаза на откровенные ее проявления.

Результат известен: расследование следственного комитета подтвердило, при размещении областного государственного займа был нарушен закон. В свое время состоится и суд. Для некоторых это послужит хорошим уроком.

- Одним из достижений курса «Единой России» принято считать политическую стабильность в стране. Не потерял ли этот лозунг актуальности?

- Стабильность стабильности рознь. Сегодня многие пытаются навязать нам представление о политической стабильности, как о застое. Считаю, что это не так. Посмотрите на то, что сегодня происходит в Северной Африке. Используя тончайшие, почти невидимые инструменты, заинтересованные силы ловко дестабилизируют ситуацию, выводят на улицы тысячи людей. Вы думаете, эти инструменты не сработают в России? Считаю, что лозунг о национальном единстве и политической стабильности по-прежнему актуален.

В современном мире нельзя быть слабым, мы должны быть сильным партнером, который говорит на равных с Европой, Америкой, Китаем. Не будем сильными – с нами будут обращаться, как со страной второго сорта диктовать только свои условия, возможно, крайне не выгодные для нас.

Наше общество болезненно пережило распад СССР. Союзу мы многим обязаны, и много из того, что делалась в советское время, было и справедливым, и правильным. Как сказал Владимир Владимирович Путин: «Тот, кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца, но у того, кто пытается воссоздать Советский Союз в прежнем виде, у того нет ума». Руководство страны недооценило угрозу национальных амбиций, продемонстрировало полную несостоятельность. Сейчас наступило время собирать камни. Россия должна оставаться большой единой страной, и вектор ее развития лежит через восстановление евразийского союза. Сегодня «Единая Россия» объявила о курсе на создание качественно нового объединения исторически близких друг к другу народов. Россия пойдет по пути экономической и социальной интеграции, проведения совместной внешней политики, совместной обороны.

Из программного обращения партии

«Единая Россия» – пропрезидентская партия. Наш список на выборах традиционно возглавляет президент страны. Мы обращаемся к гражданам страны – с просьбой поддержать на выборах в Государственную Думу «Единую Россию», проголосовать за ее кандидатов во главе с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Именно партия-победитель будет формировать обновленное правительство. Уверены, что, опираясь на общенародную поддержку, Дмитрий Медведев сможет создать новую, эффективно функционирующую, молодую, энергичную управленческую команду, возглавит правительство России для того, чтобы продолжить работу по модернизации всех сторон нашей жизни. Мы определили свою позицию по выборам президента страны. Считаем, что это ключевой вопрос для развития страны, эффективности власти, для реализации нашей стратегии действий.

Загрузка...