Разрабатывается паспорт безопасности Иркутской области

область«Паспорт безопасности Иркутской области» разрабатывают сотрудники кафедры промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности института недропользования ИрГТУ. Как сообщает пресс-служба вуза, паспорт безопасности является информационно-справочным документом, определяющим готовность территории к предупреждению и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций, включая чрезвычайные ситуации диверсионного характера. Проект реализуется совместно со специалистами Сибирского отделения РАН, Байкальского филиала геофизической службы, Гидрометеорологической службы, министерства природных ресурсов и экологии.

Координатор проекта, заведующая кафедрой промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности ИрГТУ Светлана Тимофеева рассказала, что в паспорт включены: общая характеристика территории, опасные объекты, показатели риска природных, техногенных, биолого-социальных чрезвычайных ситуаций, характеристика мероприятий по защите населения и предупреждению чрезвычайных ситуаций. Также в документе приведены расчеты по показателям степени риска на территории области.

В области насчитывается 60 химически опасных предприятий. Кроме этого, в регионе присутствуют радиационно-опасные, биологически опасные и пожаро- и взрывоопасные объекты. «Соотношение рисков на территории Иркутской области на порядок выше, чем в целом по России. В регионе высок потенциальный территориальный риск, сопряженный с наличием в долине реки Ангары химических предприятий. Самыми серьезными могут быть аварии, приводящие к выбросу химически опасных веществ», - сообщила Светлана Тимофеева.

«Паспорт безопасности» позволит выделить проблемные участки и предприятия области, определить период наибольшего риска для различных чрезвычайных ситуаций. В соответствии с этим будет координироваться работа, в том числе и сотрудников МЧС, чтобы предотвратить аварии и минимизировать их последствия. Проект полностью завершен и проходит согласования.

Загрузка...