Депутаты Законодательного Собрания провели последний в 2011 году семинар в Нукутском районе

В поселке Хадахан Нукутского района прошел тематический семинар для депутатов дум Заларинского, Нукутского, Аларского и Балаганского районов, организованный Законодательным Собранием. Открывая семинар, вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович рассказал о приоритетных направлениях развития экономики и социальной сферы Иркутской области в 2012 году, о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы, об основных параметрах регионального бюджета на следующий год. Кроме того, Геннадий Нестерович сообщил, что благодаря общему увеличению объемов производства и развитию нефтегазового комплекса на Севере региона еще в 2011 году в областной бюджет внесут изменения на 3-4 млрд рублей, которые будут направлены муниципалитетам для погашения кредиторской задолженности.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова рассказала о строительстве на территории районов, участвующих в семинаре, детских садов и других социальных объектов. В 2013 году начнется строительство детских садов в Аларском районе на условиях софинансирования из федерального, регионального и местного бюджетов, в поселке Новонукутский – на 220 мест, в Балаганском районе – на 250 мест, а также будет реконструирован детских сад в Заларинском районе. В 2014 году начнется строительство детсада в поселке Нукуты. Ирина Синцова попросила глав поселений поторопиться с подготовкой проектно-сметной документации, и сказала, что если на какие-то объекты документы уже готовы, депутаты регионального парламента готовы пролобировать их финансирование.

О проблемах в своих территориях Геннадию Нестеровичу рассказали главы поселений и депутаты местных дум. Вице-спикер обсудил с жителями пути решения таких проблем, как строительство в поселениях путепроводов через железнодорожные пути, сокращение сотрудников федеральных структур, повышение заработной платы главам поселений, использование бесхозных земель сельскохозяйственного назначении, увеличение финансирования из областного бюджета на питание школьников, возможности повышения цены на закуп молока у населения. Главы поселений говорили о несовершенстве Лесного кодекса РФ, о проблеме уничтожения лесов и обеспечения населения чистой питьевой водой. Как отметил вице-спикер, часть обозначенных проблем решается на федеральном уровне, для этого необходимо готовить обращения, привлекать депутатов Госдумы от Иркутской области, а часть проблем решается на областном уровне совместными усилиями. Например, строительство путепроводов можно организовать на условиях софинансирования из областного бюджета и средств ОАО «РЖД», предварительно обсудив вопрос с губернатором и начальником ВСЖД, депутатом ЗС Анатолием Краснощеком. А повышение цены на закуп молока можно добиться путем внесения поправок программ и законов Иркутской области.

Вице-спикер также рассказал, что острые проблемы поселений можно решить с помощью проекта «Народный бюджет», который планируется продолжить и в 2012 году. Как отметил Геннадий Нестерович, работу над проектом надо начинать проводить в первом квартале следующего года, чтобы деньги для муниципалитетов были предусмотрены, например, на июньской сессии ЗС из ожидаемых дополнительных доходов Иркутской области. «Хорошо, когда с жителями территорий получается организовать такой живой диалог, который позволяет понять, чего мы хотим добиться, что надо делать, чтобы населению жилось лучше», - подчеркнул Геннадий Нестерович, отметив, что семинар в Хадахане был последним, организованным Законодательным Собранием в 2011 году.

Загрузка...