Татьяна Семейкина: "Проблемы формирования здорового образа жизни у населения надо решать комплексно"

В Законодательном Собрании Иркутской области за круглым столом обсудили проблемы формирования здорового образа жизни у населения региона. Как отметила председатель комитета по социальной защите и здравоохранению ЗС Татьяна Семейкина, большое значение в формировании здорового образа жизни должны играть центры здоровья для взрослых и детей, но предстоит решить ряд вопросов, касающиеся организации их работы. Например, центры должны быть открыты в удобное для работающего населения время. А для того, чтобы посещать их могли не только жители городов, где расположены центра, но и других территорий, мэрам или руководителям предприятий надо организовать подвоз людей. Татьяна Семейкина сказала, что подключит к решению этих проблем Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области и ее председателя, мэра Черемхово Вадима Семенова и предложила участников круглого стола направить в комитет предложения по улучшению работы центров. Как отметила Татьяна Семейкина, пока больше всего предложений поступило от Шелеховского района.

На круглом столе также обсудили проблему растущей инвалидизации населения. Как рассказала руководитель ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» Людмила Гаркуша, из более чем 2 млн жителей инвалидами являются 221 тыс. взрослых и около 12 тыс. детей. Среди муниципалитетов наибольшее количество инвалидов в Иркутске - 25% от общего количества горожан, а также в Ангарске – 10,2% и Братске – 8,3%. Как отмечает специалист, в городах показатель инвалидизации населения выше, чем в селах, но это связано не с худшими условиями жизни, а с доступностью диагностирования. «Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек препятствует развитию заболеваний, а значит, положительно влияет и на показатель инвалидизации населения, - отмечает Татьяна Семейкина. - Проблем много, но надо смотреть на перспективу, определить, в каком направлении следует работать в первую очередь в части проведения профилактических мероприятий».

Начальник отдела гигиенического воспитания и формирования здорового образа жизни управления Роспотребнадзора Инга Жданова сообщила, что около 40 лет назад в Иркутской области ежегодно умирали около 17,5 тыс. человек, сейчас этот показатель равен 35 тыс. человек. Главными причинами такой статистики являются растущее с каждым годом количество наркоманов и алкозависимых. Уровень наркомании в Иркутской области в три раза выше среднего по России, а по количеству инфицированных ВИЧ регион занимает второе место в стране. Возраст страдающих алкоголизмом с каждым годом снижается – сейчас встречаются и 16-летние больные. По словам Татьяны Семейкиной, для решения этих проблем мало только открывать лечебные учреждения и вести пропаганду здорового образа жизни. Например, решая проблему алкоголизма, надо работать и над контролем качества алкоголя, поставляемого в регион.

Татьяна Семейкина отметила тесную связь работы органов власти с Молодежным парламентом при Законодательном Собрании. Председатель комитета по здравоохранению МП Владимир Чимитов рассказал, какое негативное влияние на молодежь оказывает реклама алкоголя, в том числе пива, табака в глянцевых журналах. Члены молодежного парламента предложили вести работу не только с родителями, но и с детскими домами, например, организовать выезд сирот в центры здоровья. Кроме того, молодые депутаты предложили контролировать наличие медицинского сотрудника в частных детсадах, создать «белые списки» интернет-сайтов, чтобы оградить детей от влияния негативной рекламы, а также убрать со всеобщего обозрения стенды с пивом и табаком из супермаркетов. Татьяна Семейкина сообщила, что все предложения и рекомендации, поступившие в комитет по итогам работы круглого стола, будут тщательно изучены.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments