Геннадий Истомин содействует строительству в Култуке Слюдянского района православного храма

Источник: Байкал Инфо
28/11/2011 - 12:50

В поселке Култук Слюдянского района к следующему празднованию православной Пасхи 2012 года планируется завершить работы по возведению храма в монастырском комплексе, который строится исключительно за счет пожертвований. Как рассказал староста православного прихода поселка Валерий Куренков, сейчас строительство значительно продвинулось, идут внутренние отделочные работы, есть полы, привезли иконостас, готова лестница на колокольню, купола. В храме начался монтаж окон, заказаны двери, которые планируется доставить в начале декабря.

Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Истомин, который поддерживает и оказывает всяческое содействие в строительстве, отметил, что храмовые комплексы строятся также в поселках Быстрая и Тибельти Слюдянского района. «Хорошо, что есть в наших территориях такие небезразличные люди, староста православного прихода в Култуке. Их дела говорят сами за себя», - подчеркнул вице-спикер.

По словам Валерия Куренкова, в поселке Быстрая к Новому году будут готовы полы, найдены средства на остекление и двери. Кроме того, благодаря спонсорам найдены средства почти на половину леса, необходимого для возведения в Тибельти храма пророка Илии. «Есть бригада - народ добросовестный, сейчас будем пилить лес, - отметил Вадим Куренков. – Нам и на печку небольшую для подсобки деньги выделили, так что рабочие не замерзнут». При храмах в дальнейшем будут построены детские приюты. Планируется, что приют в Култуке будет вмещать около 25 человек, в Быстрой – около 40, в Тибельти – еще 40. В поселке Быстрая также планируется возвести дом милосердия, для этого взят в аренду 1 га земли, в дальнейшем земля будет передана церкви в безвозмездное пользование.

«В Улан-Удэнской и Бурятской епархии есть три монастыря, а в Иркутской области только один – Знаменский монастырь в Иркутске, - подчеркнул староста прихода. – И мы должны понимать, что духовный православный центр на берегу Байкала – это необходимость». Валерий Куренков более трех лет назад заявил о том, что готов построить три храма в Слюдянском районе. Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим благословил начинание.

Загрузка...