В Иркутской области планируется расширить льготы для машиностроительной отрасли

Источник: Байкал Инфо
28/11/2011 - 18:01

В Иркутской области планируется расширить перечень льготных видов экономической деятельности на территории региона. Как сообщает пресс-служба областного правительства, к таким видам предлагается отнести машиностроение. Сейчас региональное правительство уже подготовило ряд предложений к внесению в Законодательное Собрание. При этом ряд машиностроительных предприятий, успешно работавших в Приангарье в годы СССР и имеющих перспективы на будущее, также должны получить новый импульс развития.

Как отметил по итогам совещания руководителей машиностроительных предприятий и региональных отделений Союза машиностроителей России Сибири и Дальнего Востока губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, для получения льгот по налогам на прибыль и имущество предприятий инвесторы, входящие в регион или уже осуществляющие здесь деятельность, должны доказательно продемонстрировать правительству и депутатам этапность вложения инвестиций в экономику области. «Областное правительство намерено объявить Иркутскую область территорией принципиально нового инвестиционного климата, что должно основываться, прежде всего, на системных и обоснованных льготах для инвесторов», – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

В Иркутске под строительство будут выделены 23 земельных участка
В Иркутске 23 земельных участка в Ленинском, Октябрьском, Свердловском, Куйбышевском и Октябрьском районах планируется предоставить под строительство. Как сообщает пресс-служба регионального министерства имущественных отношений, 17 земельных участков рекомендованы для индивидуального жилищного строительства, из которых 15 – в рамках реализации закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», остальные будут отданы в аренду. Землю выделят бесплатно многодетным и молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, ветеранам боевых действий, инвалидам, работникам областных государственных учреждений, школ и сельскохозяйственных предприятий.

Министр имущественных отношений Иркутской области Михаил Карасев сообщил, что в условиях дефицита земли в Иркутске необходимо определить максимальные размеры участков. «Во-первых, это необходимо для того, чтобы человек, подавший заявление, в дальнейшем не построил на нем коммерческий объект. Во-вторых, такая мера позволит определить единые подходы предоставления земельных участков, выработать единую политику областной и городской властей, в условиях отсутствия правил землепользования», - отметил Михаил Карасев.

В отношении пяти участков рекомендовано провести торги с целью предоставления их в аренду для строительства коммерческих объектов (автосервис, многоуровневая парковка, стоянка, административное здание). Один участок планируется предоставить заявителю в аренду для строительства детсада без проведения торгов с предварительным согласованием места размещения объекта.