В Чунской районной больнице отменены очереди на УЗИ для беременных и новорожденных

В центральную районную больницу Чунского района поступило 18 единиц медицинского оборудования из 36 наимено¬ваний общей стоимостью 9 млн рублей в рамках программы модернизации здравоохранения. Остальное оборудование будет получено до конца декабря 2011 года. Важным приобретением для ЦРБ стал портативный ультразвуковой сканер. Аппа¬рат стоимостью 1,5 млн рублей оснащен не дву¬мя, как обычно, а четырьмя датчиками разной специфики. По словам главного врача ЦРБ Анастаса Онуфриади, возможность проводить более детальное обследование увеличит точность ди¬агнозов, позволит выявлять за¬болевания на ранней стадии. Прибор будет задействован в отделении ро¬довспоможения, причем как для женщин, так и для ново¬рожденных.

«Поскольку аппарат предназ¬начен для особенных категорий пациентов, нужно отметить его удобство, - отмечает главный врач. – Порта¬тивный сканер, в отличие от стационарных моделей, можно переносить в нужную палату или кабинет, что отменит записи и очереди». В родовспоможе¬нии нередки случаи, когда жен¬щине нельзя или трудно передвигаться, а обследование необ¬ходимо пройти. Для врача-неонатолога – специалиста по болезням новорожденных сканер будет незаменим в наблюдении за здоровьем ре¬бенка в первые дни и недели.

В больницу также поступил передвижной палат¬ный рентген-аппарат стоимос¬тью 760 тыс. рублей. Его глав¬ные достоинства - мо¬бильность и точная диагностика. Рентген можно будет задей¬ствовать во всех отделениях стационара, включая реанима¬цию. В ближайшие дни в ЦРБ доставят современ¬ный трехканальный электро¬кардиограф. В больницу уже поступили керамичес¬кие обогреватели для выхажи¬вания новорожденных, фототе¬рапевтические лампы, шприц-насосы для внутривенных вли¬ваний, эхоэнцефалограф (ком¬пьютеризированный комплекс для исследования мозга), систе¬ма мониторирования по Холтеру (электронные датчики изме¬ряют давление и пульс).

На сле¬дующий год запланирован ремонт здания детской консультации (1 млн 820 тыс. рублей), информатизация услуг (установка компьютер¬ной сети, терминала для записи на прием и получения инфор¬мации - 7 млн 800 тыс. рублей), и введение стандартов медицинско¬го обслуживания (18 млн на по¬вышение зарплаты медработ¬никам, медикаменты, расход¬ные материалы). «Благодаря новому оборудо¬ванию и программе мы не только расширим перечень ме¬дицинских услуг, но и ощутимо повысим их качество», -уверен Анастас Онуфриади.

Загрузка...