В поселки Кругобайкальской железной дороги продукты начнет привозить частный предприниматель

Источник: Байкал Инфо
28/11/2011 - 12:48

kbgd-sЧастный предприниматель из Слюдянки согласилась привезти на местной электричке хлеб и другие продукты в Маритуй на Кругобайкальской железной дороге, где с середины сентября 2011 года возникли перебои с поставкой продовольствия. Как сообщил «Байкал Инфо» глава поселения Александр Смирнов, для перевозки продуктов предпринимателю выделят место в одном из вагонов, возможно, даже отдельное купе. По результатам этих поездок станет ясно, будет ли предприниматель в дальнейшем заниматься доставкой грузов в поселок, выгодно ли ему это.

Напомним, централизованный завоз грузов в населенные пункты КБЖД прекращен несколько месяцев назад. Ранее продукты и другие грузы в поселок доставляли в грузовом вагоне, который прицепляли к местной электричке, но с сентября электричка ходит без него. Проблема с поставками продуктов питания в поселок возникла из-за того, что пассажирскими перевозками на Кругобайкальской железной дороге сейчас занимается одна компания, а грузовыми – другая. Чтобы прицепить грузовой вагон к электричке, необходимо взять его в аренду, а это слишком дорого.

В администрации Маритуя вынуждены решать проблему нехватки хлеба самостоятельно, районные власти пока не оказали никакой существенной помощи. Только на очередной планерке у мэра района Андрея Должикова предложили одному из безработных жителей Маритуя составить бизнес-план по открытию частной пекарни, получить на это пособие по программе помощи нетрудоустроенным гражданам и наладить производство хлеба в самом поселке. Это предложение не нашло поддержки у поселковой администрации. По словам Александра Смирнова, мини-пекарня, которую предлагают открыть районные власти, сможет производить только 7-10 булок в день, а суточная потребность поселка в хлебе составляет 40-50 булок. К тому же нужно решать вопрос доставки в поселок других продуктов питания и грузов. Если частный предприниматель все же согласится постоянно возить продукты в поселок, это лишь частично разрешит сложившуюся ситуацию, сказал глава администрации.