Сергей Тен: в России проведена основательная работа по консолидации страны

Источник: Байкал Инфо
28/11/2011 - 10:03

ТенОдним из лидеров списка Иркутской области кандидатов в депутаты Государственной Думы от партии «Единая Россия» является Сергей Тен.

- Сергей Юрьевич, одним из достижений курса «Единой России» принято считать политическую стабильность в стране. Не потерял ли этот лозунг актуальности?

- Что изменилось за десятилетие существования партии «Единая Россия»? Была преодолена разруха 90-х годов, проведена основательная работа по консолидации страны. Является ли эта ситуация необратимой? Оглянитесь вокруг: много ли стран в мире, в Европе и Азии, которые заинтересованы в сильной, современной, единой России? Единицы. Мировая экономика подчиняется жестким и предельно прагматичным законам. Есть страны, которые рассматривают нашу страну, как энергетическую кладовую. Для них политическая нестабильность, это, прежде всего, возможность влиять на ценообразование.

Для других стран Россия – это огромный потребительский рынок. Заинтересованы ли они в том, чтобы у нас развивалось собственное производство, чтобы российские компании составляли им конкуренции на нашем рынке? Конечно, нет. Они заинтересованы в низких пошлинах для своих товарах, в том, чтобы в России не было условий для развития отечественного бизнеса. Кто-то предпочел бы видеть на месте единой России пять-шесть более мелких государств, конкурирующих между собой и легко подчиняющихся давлению со стороны сильных игроков. Словом, политическая стабильность в России постоянно находится под огромным внешним давлением, и поэтому мы не намерены отступать от принципов единства и развития на основе стабильности.

-Если говорить об Иркутской области, то какие проблемы региона, на ваш взгляд, Сергей Юрьевич, сегодня наиболее актуальны и что необходимо сделать в ближайшей перспективе для их решения?

- Сегодня Иркутская область находится в очень непростой ситуации. С одной стороны, налицо рост валового регионального продукта, и рост весьма убедительный. С другой стороны, в основе этого роста лежит сырьевая составляющая. Мы стали больше добывать нефти и газа – отсюда и рост. Обрабатывающая промышленность, а тем более машиностроение демонстрируют гораздо мене убедительную динамику, более чем скромно выглядят наши достижения в высокотехнологичных отраслях. По существу, у нас остался единственный форпост в этой области – Иркутский авиационный завод, и не случайно Алексей Федоров сегодня баллотируется в депутаты Государственной Думы, Иркутская область сегодня нуждается в его опыте организатора высокотехнологического производства.

Несмотря на то, что нам, в том числе благодаря национальным проектам «Единой России», удалось справиться с катастрофическим падением рождаемости, продолжает увеличиваться отток населения в регионы, расположенные западнее: Красноярский край, Новосибирск, центральные регионы России. Поэтому, в первую очередь, нам необходимо реализовывать программы, направленные на повышения качества жизни населения. Причем не столько в областном центре, сколько в городах и районах. Это здравоохранение, образование, социальная сфера, городское благоустройство и дороги.

Нужно много работать в области перераспределения налоговых доходов. Посмотрите, на какие цели люди расходуют средства в «Народной программе» и увидите, что востребованы элементарные вещи: грейдеры, водовозки, ассенизационные машины. Много пожеланий по оснащению спортивных объектов, ремонту дошкольных учреждений и школ, обустройству детских площадок. Это полномочия местного самоуправления, но сегодня бюджеты муниципалитетов, за исключением нескольких крупных городов, не обеспеченны финансовыми ресурсами для решения этих проблем. Это значит, что нам нужно крепко подумать, как увеличить налоговую базу муниципалитета, какие налоги передать туда из областного и федерального бюджета.

Поскольку наполнять областной бюджет нам нужно сейчас, не откладывая на завтра, без дальнейшего развития сырьевой составляющей не обойтись. У Иркутской области огромный потенциал, но пока он «заперт»: отсутствует инфраструктура. Нам нужны автомобильные дороги, линии электропередач, новые мощности по генерации электроэнергии. Это дорогостоящие проекты, требующие серьезных денежных вливаний. Значит нам нужно с одной стороны, добиваться, чтобы эти объекты включались в федеральные целевые программы, с другой реализовывать проекты частно-государственного партнерства. Пусть приходят крупные компании – но приходят на условиях, выгодных Иркутской области и ее населению.

Есть ряд проектов, которые уже на пороге реализации: это запуск Тайшет-Алюкома; строительство Ленской ТЭС, позволяющей не только обеспечить электроэнергией БАМ, но и запустить целую гроздь месторождений, «висящих» на магистрали; и, наконец, начало нормальной добычи газа на Ковыкте. Их реализация серьезно увеличит налоговую базу. Наша задача эти средства разумно вложить в социальную инфраструктуру, в сеть областных автомобильных дорог, в повышение уровня жизни на селе, в доступное, качественное и современное образование, в медицину, в строительство дешевого жилья и т.д.

В конченом итоге, нам нужно добиться, чтобы для человека в Иркутской области открывались такие же возможности, как в Подмосковье. Чтобы он не только получил работу, но и чтобы он на эти деньги смог создать достаточный уровень комфорта, был защищен социально, смог бы получить медицинскую помощь в полном объеме и должного качества и так далее.

-Почему Вы, Сергей Юрьевич, приняли решение баллотироваться в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы? У Вас есть личный план или программа действий в случае избрания? Что в этом плане?

- Каждый депутат должен заниматься решением задач в интересах жителей Иркутской области, и я буду принимать самое деятельное участие в решении социальных вопросов, добиваться повышения уровня оплаты труда работников социальной сферы, бороться за уровень жизни пенсионеров. Тем не менее, это, наверное, мог бы сделать на моем месте любой человек с умом и сердцем. Моя же профессиональная сфера – это транспорт и дорожное хозяйство.

Одной из своих задач я вижу создание «Транспортной стратегии Иркутской области», как документа, объединяющего развитие федеральных дорог М-53, М-55, «Вилюй» с планами в отношении областных и межмуниципальных дорог. Это, в свою очередь, позволит скоординировать планы строительных организаций, поставщиков, транспортников.

Другая цель – это дополнение законодательства в сфере дорожного строительства. Считаю, что в нем обязательно должно быть прописано создание муниципальных дорожных фондов. Будет муниципальный дорожный фонд – можно будет закрепить источники финансирования, передать муниципалитетам часть транспортного налога.

Хочу подчеркнуть: для меня создание современного транспортного комплекса в Иркутской области, это не самоцель. Я убежден, что в конечном итоге это даст новое качество жизни для городов и поселков, которое невозможно без современных транспортных услуг.

Из программного обращения партии

«Единая Россия» – пропрезидентская партия. Наш список на выборах традиционно возглавляет президент страны. Мы обращаемся к гражданам страны – с просьбой поддержать на выборах в Государственную Думу «Единую Россию», проголосовать за ее кандидатов во главе с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Именно партия-победитель будет формировать обновленное правительство. Уверены, что, опираясь на общенародную поддержку, Дмитрий Медведев сможет создать новую, эффективно функционирующую, молодую, энергичную управленческую команду, возглавит правительство России для того, чтобы продолжить работу по модернизации всех сторон нашей жизни. Мы определили свою позицию по выборам президента страны. Считаем, что это ключевой вопрос для развития страны, эффективности власти, для реализации нашей стратегии действий.

Из программного обращения партии

«Единая Россия» – пропрезидентская партия. Наш список на выборах традиционно возглавляет президент страны. Мы обращаемся к гражданам страны – с просьбой поддержать на выборах в Государственную Думу «Единую Россию», проголосовать за ее кандидатов во главе с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Именно партия-победитель будет формировать обновленное правительство. Уверены, что, опираясь на общенародную поддержку, Дмитрий Медведев сможет создать новую, эффективно функционирующую, молодую, энергичную управленческую команду, возглавит правительство России для того, чтобы продолжить работу по модернизации всех сторон нашей жизни. Мы определили свою позицию по выборам президента страны. Считаем, что это ключевой вопрос для развития страны, эффективности власти, для реализации нашей стратегии действий.

Метки:
Загрузка...