В Иркутской области в 2011 году на 19% выросли поступления налогов от лесной отрасли

Источник: Байкал Инфо
25/11/2011 - 17:25

Лесная промышленностьВ Иркутской области от предприятий лесопромышленного комплекса за январь – ноябрь 2011 года в региональный бюджет поступило 2,974 млрд рублей налогов, что на 19% больше, чем в прошлом году. Как рассказал на заседании президиума Иркутского регионального объединения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» министр лесного комплекса Иркутской области Николай Пенюшкин, по всем показателям рост лесозаготовки и выпуска продукции в этом году составит около 10%, при этом показатель достигнет уровня 2007 года.

Николай Пенюшкин отметил, что после проведения реформирования в лесной отрасли количество лесхозов сократилось в два раза. Министр обозначил, что основной проблемой для лесозаготовителей является, то, что лесоустройство по документам, не отражает запасов леса в действительности. При этом древесина находится за пределами транспортных схем, вдали от дорог, речных портов и на территориях, не обеспеченных электроснабжением. Николай Пенюшкин отметил, что немаловажным фактором, влияющим на приоритетность глубокой переработки леса, являются расценки на железнодорожные перевозки. «Круглый лес перевозить гораздо дешевле, чем переработанные материалы, не говоря уже о готовых изделиях», - подчеркнул министр.

Напомним, в регионе реализуется шесть приоритетных инвестиционных проектов. По словам Николая Пенюшкина, два из них вызывают сомнение – это создание Восточно-Сибирского комбината биотехнологий по выпуску биобутанола в Тулуне, завод по изготовлению крупноформатной фанеры до 260 тыс. кв. м в год на базе Осетровского ЛДК. В числе приоритетных – проект ЗАО «Игирма» по выпуску около 450 тыс. кубометров пиломатериалов, лесоперерабатывающий комбинат по производству сухих пиломатериалов компании «Русфорест» в поселке Магистральный Казачинско-Ленского района. ООО «Транссибирская лесная компания» занимается строительством нового завода в Усть-Куте, рассчитанного на ежегодный выпуск 450 тыс. куб. м погонажных изделий. Самым крупным является проект группы «Илим» по развитию целлюлозной промышленности в Братске. Общая сумма инвестиций в эти проекты составляет более 34 млрд рублей. Николай Пенюшкин отметил, что сейчас рассматривается возможность реализации еще четырех крупных инвестиционных проектов лесопромышленного комплекса. В частности, три проекта предусматривают глубокую переработку древесины и один – завод по производству химико-термической массы в Тайшетском районе.