БЦБК намерен продолжить судиться с Росприроднадзором из-за 11,9 млн рублей за загрязнение окружающей среды

Байкал Инфо , 25/11/2011 - 17:21 , #Байкал

132424Руководство ОАО «Байкальский ЦБК» намерено оспаривать решение Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, который оставил в силе решение суда первой инстанции по взысканию с БЦБК по иску Управления Росприроднадзора по Иркутской области 11,9 млн рублей за негативное воздействие на окружающую среду, в Высшем арбитражном суде. Как сообщает пресс-служба комбината, данные, приведенные в актах и протоколах, могли быть неверными и привести к ошибочным расчетам, поскольку пробы воды из озера Байкал в июле 2010 года были взяты с серьезными нарушениями норм, установленных государственным стандартом.

По мнению руководства комбината, необходимо учесть, что предприятию предъявляют претензии за действия бывшего собственника. Ранее пришлось гасить долги по налогам и сборам за прошлые годы. Теперь выставляют штраф за нарушения по экологической безопасности, допущенные до введения на комбинате внешнего управления. Спорной является и методология начисления штрафов. Росприроднадзор руководствуется приказом №63 Минприроды РФ, по которому допустимые нормы сбросов многократно выше требований, принятых в Евросоюзе. На комбинате отмечают, что не понятна позиция Росприроднадзора, который ранее за аналогичные нарушения выносил административные штрафы, а теперь, когда комбинат реализует масштабную программу модернизации и усиления экологической безопасности, пытается изъять значительные средства, заработанные коллективом комбината.

Напомним, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа 23 ноября 2011 года отказал Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату в удовлетворении кассационной жалобы об отмене судебных актов о взыскании экологического вреда в размере 11,9 млн рублей. Как сообщает пресс-служба управления Росприроднадзора по Иркутской области, по итогам судебного заседания, решение Арбитражного суда Иркутской области от 3 июня 2011 года и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 16 августа 2011 года оставлено без изменения.

Загрузка...