Популяцию снежных барсов собираются восстановить в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
25/11/2011 - 17:24

снежный барсВ Иркутской области ученые собираются возродить популяцию снежных барсов. Как рассказал «Байкал Инфо» директор Иркутского регионального фонда защиты природы «Прибайкальский» Александр Панько, первым делом необходимо доказать, что на территории региона, а в частности в Прибайкальском национальном парке, возможна адаптация снежных барсов. Исследования, которые финансируются за счет фонда, уже начались.

Как отмечают ученые, есть много исторических сведений, что барс на территории современной Иркутской области когда-то существовал – примерно в конце 19 – начале 20 веков. Есть упоминания охотников о встречах с барсами и в 60-х годах прошлого века. Сейчас популяции барсов существуют в соседних регионах - Республиках Бурятии и Туве, Красноярском крае. Возможно, в Иркутской области и остались отдельные особи, например, в Тофаларии, но они встречаются крайне редко.

По словам Александра Панько, исчезновение снежного барса с территории региона ученые связывают не только с его истреблением, но и с изменением экосистемы ареала его обитания, миграцией кормовой базы – косуль и коз из-за строительства плотины ГЭС, заселения территории Прибайкалья. Все эти причины и вынудили барсов уйти в другие регионы. Как отметил директор Прибайкальского национального парка Олег Апанасик, восстановление популяции снежных барсов может проходить на примере работы леопардового заповедника на Дальнем Востоке. «Идея хороша, - говорит Олег Апанасик. – Если барс был здесь, значит, это его среда обитания, и он здесь приживется».