В Иркутскую область 10-15% товаров ввозят с нарушениями

Источник: Байкал Инфо
25/11/2011 - 13:07

1191921025_0990.250x200В Иркутской области возрос ввоз продукции автотранспортом, при этом нарушения в документации на возимый товар регистрируется в 10-15% от проверенных транспортных средств. Как отметил на заседании президиума Иркутского регионального объединения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» руководитель управления Россельхознадзора по региону Борис Самарский, в 2011 году на Тайшетском посту было проверено 2 тыс. 482 автомобиля, из них 340 с нарушениями, на Слюдянском посту – из 1,8 тыс. автомобилей – 233.

Борис Самарский затронул несколько самых острых тем. В частности, он отметил, что необходимо обратить внимание на продажу байкальского омуля. «Во время нереста значительно увеличивается количество рыбы на рынке, при этом много продукции пораженной различными заболеваниями, - подчеркнул Борис Самарский. – Прокуратура сейчас начала комплекс проверок, в том числе с точки зрения происхождения этой рыбы».

Руководитель Россельхознадзора также рассказал, что африканская чума свиней уже вышла за пределы Красноярского края и общий фронт заболевания движется с запада на восток. По словам депутата Законодательного Собрания Иркутской области Юрия Фалейчика, если не будет скоординированных действий, масштабы проблемы захлестнут регион, и жители не увидят качественной продукции. «В регионе много надзорных органов, но все они разрозненны, - отметил Юрий Фалейчик. – Должен быть один координирующий орган». Депутат предложил возобновить работу межведомственных комиссий по качеству продовольствия и контролю над оборотом алкоголя, которые созданы при региональном правительстве. Депутат также подчеркнул - надзорные органы сообщают, что нелегального алкоголя в Иркутскую область ввозится около 20% от общего объема продукции, а специалисты определяют этот показатель как 80%. При этом большая часть продукции завозится по железной дороге. Депутат подчеркнул необходимость создания областной целевой программы, направленной на искоренение контрафакта, подделок и некачественной продукции.

Вице-спикер ЗС Геннадий Истомин отметил, что необходимо установить соглашение с частным сельскохозяйственным бизнесом. «Мы даем вам льготы, но и вы должны на ту же сумму предоставить льготную продукцию», - подчеркнул вице-спикер. В то же время необходимо вести борьбу с нелегальными китайскими тепличными хозяйствами, которые не только не приносят денег бюджету, но и загрязняют землю. «Они не платят налоги, а наши тепличные хозяйства загибаются, - подчеркнул Геннадий Истомин. – Для того чтобы дело сдвинулось, необходимо возобновить работу советов по малому бизнесу, по потребительскому рынку, по некачественной продукции». Президент партнерства Николай Мельник предложил организовать встречу с кандидатами в депутаты в Госдуму РФ, чтобы вынести в дальнейшем проблему с контрафактной продукцией на федеральный уровень.