Власти Иркутска намерены субсидировать городской транспорт, чтобы не поднимать платы за проезд

Источник: Байкал Инфо
25/11/2011 - 12:54

В Иркутске планируется предоставлять субсидии предприятиям муниципального транспорта, которые изначально являются убыточными. Как сообщает пресс-служба городской администрации, дума города рассмотрит этот вопрос на одной из ближайших сессий. Вариантов решения проблемы два: поднимать цену за проезд в трамваях и троллейбусах или субсидировать предприятие из муниципального бюджета. По такому пути пошли многие города страны. К примеру, в 2011 году в Красноярске аналогичное муниципальное предприятие получило субсидию в размере 156 млн рублей, в Кемерово –383 млн рублей.

Еще недавно муниципального унитарного предприятия «Иркутскгорэлектротранс» было практически на грани банкротства, так как долг по налоговым отчислениям МУПа составил 49 млн рублей. Долг заплатили из городского бюджета. Однако предприятие является планово-убыточным. На сегодняшний день его рентабельность равна 75%.

Мэр города Виктор Кондрашов отметил, что еще одной из мер поддержки сотрудников муниципальных предприятий будет строительство общежитий и жилья социального найма. Проект строительства 17-этажного общежития, рассчитанного на 400 мест, для бюджетников на улице Зимняя в предместье Рабочее уже проходит экспертизу. Планируется, что к концу 2013 года оно будет сдано. «Но мы понимаем, что гораздо больше иркутян нуждаются в бюджетном жилье. Поэтому сейчас рассматривается вопрос о возможности строительства общежития в микрорайоне Первомайский», – рассказал мэр.
Виктор Кондрашов также сообщил, что в администрации прорабатывается схема, когда строителям бесплатно предоставляется участок земли под жилую застройку, возможность подключиться к городским сетям в обмен на 15-20% нового жилого фонда. Приобретенные таким образом квартиры город будет предоставлять своим сотрудникам.