В Иркутском районе начинают разведение кабанов, мечтают о кабарге

кабаргаВ Иркутском районе на средства Иркутского регионального фонда защиты природы «Прибайкальский» начинается разведение кабанов и кабарги. Соглашения о сотрудничестве фонда с Прибайкальским национальным парком, сельскохозяйственной академией и администрацией Иркутского района были подписаны 24 ноября 2011 года во время презентации фонда. Как рассказал «Байкал Инфо» директор фонда Александр Панько, огромные вольеры для разведения кабанов появятся около деревни Черемшанка Иркутского района. Сейчас готов вольер площадью 10 га, который позднее будет расширен до 25 га. По словам Александра Панько, это так называемый маточный вольер, где кабаны будут находиться во время брачного сезона.

В Иркутский район уже привезли первые пять кабанов, закупленных в охотничьем хозяйстве в Черемховском районе. В ближайшее время будут доставлены еще около 15 – 20 кабанов. Появления молодняка, рожденного в вольере, ждут уже в марте 2012 года. Как сообщил Александр Панько, молодых кабанчиков переведут в вольер площадью 200 га. Кроме того, фонд ведет переговоры с зоопарком в Абакане Республики Хакасия о закупке кабанов-производителей. По словам директора фонда, кабаны из другого региона необходимы для предотвращения кровосмешения и вырождения животных.

Выведенных в вольерах кабанов будут выпускать на территории Прибайкальского национального парка, на правом берегу Ангары, где численность кабанов довольна низкая. По словам директора ПНП Олега Апанасика, разведение кабанов значительно снизит в регионе давление на копытных животных – кабаргу, косулю, изюбра со стороны хищников, особенно волков. В дальнейшем планируется разведение в вольерах и кабарги. Как отмечают специалисты, необходимость в этом есть, в одном из зверохозяйств Посмосковья этих копытных разводят довольно успешно.

Загрузка...