В 2011 году прожиточный минимум пенсионера в Иркутской области может составить 4905 рублей

Источник: Байкал Инфо
13/10/2010 - 07:28

В Иркутской области величина прожиточного минимума пенсионера в 2011 году может составить 4 тыс. 905 рублей, а не 4 тыс. 720 рублей, как в нынешнем году. Такая сумма заложена в новом законопроекте, который во втором чтении обсуждали на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области. Это вызвало большие споры, так как сумма прожиточного минимума для пенсионеров в Приангарье на 34 рубля ниже установленного на федеральном уровне.

Причина такой разницы в том, что индексы роста цен в Иркутской области ниже, чем в целом по России. По мнению председателя областного Совета ветеранов Валерия Игнатова, необходимо кардинально менять методику расчета прожиточного минимума. Заместитель председатель областного объединения профсоюзов Валерий Лукин предложил при расчете суммы прожиточного минимума учитывать цены на товары первой необходимости в Катангском, Киренском и Бодайбинском районах, где они больше, чем в среднем по области. "Север не заканчивается Усть-Илимском, если взять в расчет самые северные районы нашей области, то индексы роста цен станут значительно выше", - заявил Валерий Лукин.

Как рассказала председатель комитета ЗС Татьяна Семейкина, изменить методику расчета можно только на федеральном уровне. По ее словам, в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая и рассмотрит предложенные изменения и разработает другие способы увеличения прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области. Закон предполагается принять на октябрьской сессии ЗС в окончательном чтении.

Людмила Заусаева