Сергей Шойгу пригласил иркутскую молодежь участвовать в отборе кандидатов в археологический отряд "Кызыл - Курагино"

Источник: Байкал Инфо
24/11/2011 - 12:58

кызылВ России с 1 января 2012 года стартует оборочный конкурс среди молодежи на право участвовать в археологической экспедиции «Железная дорога Кызыл – Курагино», которую организует Русское географическое общество. Об этом во время визита в Иркутск сообщил министр МЧС, президент РГО Сергей Шойгу. По его словам, экспедиция, которая стартует весной будущего года, предполагает участие 600 человек, в основном, студентов вузов. Предполагается, что на канале «Россия-2» будет вестись прямая трансляция с археологических раскопок. Помощь в отборе кандидатов в экспедиции окажут три федеральных газеты – «Российская газета», «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец», им дадут квоты.

Экспедиция 2012 года будет проходить одновременно в Туве и Красноярском крае с 15 мая по 15 сентября. В 2011 году раскопки уже велись – на 27 курганах, изучались пять древних стоянок, сообщает пресс-служба РГО. Ученые и волонтеры-студенты обнаружили находки, относящиеся к разным историческим периодам – холодное оружие, украшения, предметы культа и ритуалов, керамические изделия.

«Курагино – Кызыл» — одобренный правительством России проект строительства железной дороги длиной 411,7 километров, которая должна связать Туву с Красноярским краем. На месте будущего строительства ведутся масштабные археологические раскопки.