Сергей Шойгу предложил Иркутской области внести в Госдуму предложения по перераспределению налогов

Источник: Байкал Инфо
23/11/2011 - 18:15

shoМинистр МЧС России Сергей Шойгу во время визита в Иркутской области предложил депутатам Законодательного Собрания региона разработать пакет предложений в части перераспределения межбюджетных трансфертов между федеральным центром и регионами и представить их в Госдуму. «Работа в этом направлении ведется. Думаю, в следующем году мы получим первые результаты, - сказал Сергей Шойгу.- Не надо думать, что мы здесь, в регионе, хотим поменять ситуацию с перераспределением доходов, а они там, в центре, нет. Необходимо решить, что лучше для области и разработать план, а потом ехать и защищать его».

Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Истомин отметил, что решение вопроса межбюджетных трансфертов крайне важный момент для развития и движения региона вперед. В этом вопросе вице-спикера поддержал депутат Законодательного Собрания, кандидат в депутаты Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Сергей Тен. По его мнению, делегирование полномочий с федерального на региональный уровень даст возможность развивать Сибирь. Геннадий Истомин также отметил, что необходимо принять нормативные акты, которые бы позволили контролировать перечисление средств частными компаниями с территорий в оффшорные зоны.

Сергей Шойгу также отметил: «Сырьевые компании, работающие на территории Сибири, должны быть социально ответственными и не строить по одному детскому саду и спортивной площадке, а выделять средства на нужды территорий, в которых они работают, в один социальный бюджетный фонд. Его должны утверждать в Законодательном Собрании на открытых слушаниях».

Задали Сергею Шойгу вопрос о том, какие направления развития он считает приоритетными для Иркутской области. Министр в первую очередь назвал развитие транспортной отрасли. Сергей Шойгу заявил: «Необходимо закончить то, что осталось незавершенным еще в советское время: завершить строительство всех веток БАМа, дорогу Тайшет – Междуреченск и другие. Второе приоритетное направление развития – энергетика». Министр также отметил, что необходимо закреплять в Сибири специалистов, возможно, через введения системы жилищных сертификатов для молодых специалистов.