Иркутская область намерена в 2012 году участвовать в федеральной программе “Чистая вода”

Источник: Байкал Инфо
23/11/2011 - 18:14

1133693545_anub_ru_21В Иркутской области в рамках программы «Чистая вода», которая направлена на обеспечение жителей региона качественной питьевой водой, в 2012 году планируется предусмотреть около 116 млн рублей. Как отметил во время круглого стола по проблемам и задачам, стоящим перед органами местного самоуправления, который прошел в поселке Оса, вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Нестерович, программу необходимо принять уже в 2011 году, чтобы получить финансирование из федерального бюджета.

По словам Геннадия Нестеровича, для того, чтобы полностью решить проблему водообеспечения в регионе, в областном бюджете необходимо предусмотреть около 7,2 млрд рублей. «Программа будет разработана до 2020 года, чтобы мы могли четко понимать, что и когда нужно делать для каждой отдельно взятой территории», - подчеркнул вице-спикер. Для обеспечения качественной водой Ангарска необходимо предусмотреть 1,5 млрд рублей, Бодайбо – 1,2 млрд рублей, Заларинского района – более 2 млрд рублей. Геннадий Нестерович отметил, что проблема нехватки воды есть и в Осинском районе, других территориях Усть-Ордынского округа.

Как рассказал заместитель мэра района по жилищно-коммунальному хозяйству Владислав Максименко, поселок Оса обеспечивают водой две скважины, которые находятся в 8 км от райцентра. На то, чтобы сделать водовод, который обеспечит качественной водой поселок, только на проект необходимо около 10 млн рублей. Владислав Максименко отметил, что сейчас в районе проблема с нехваткой воды решается за счет средств, а это коло 9,6 млн рублей, выделенных в рамках проекта «Народный бюджет». В частности построено семь водокачек, приобретено три единицы водовозной техники. В рамках этого проекта отремонтировано три клуба и оборудован деревянный мост в Ирхидее. Средства освоены на 70%.

Напомним, водоснабжение в Иркутской области осуществляется из 391 источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, из них 47 поверхностных, 344 подземных, а также 1 тыс. 959 источников децентрализованного водоснабжения. Централизованное водоснабжение имеют 22 города области, 50 поселков городского типа – 93% от их общего числа и 142 сельских населенных пункта – 10%. Главным источником водоснабжения являются поверхностные водоемы, за счет которых удовлетворяется 84% потребности в воде, и лишь 16% приходится на подземные воды. Централизованным водоснабжением, по данным Иркутскстата, по состоянию на 1 января 2011 года обеспечено 68 % населения Приангарья.