Тепличному хозяйству “Искра” выделили участок земли в Иркутском районе

teplitsaОАО «Искра», 100% акций которого находятся в собственности Иркутской области, предоставлен областной земельный участок в районе поселка Сосновый бор в Иркутском районе. Как сообщает министерство имущественных отношений Иркутской области, общая площадь участка составляет 179 га.

На участке планируется выращивать овощи открытого грунта, преимущественно картофель. Как сообщили на сельскохозяйственном предприятии, ОАО «Искра» не первый год испытывает нехватку земель для ведения правильного культурооборота. К примеру, картофель приходится сажать пятый год подряд на одном Карлукском массиве, что ведет к уменьшению урожая. В связи с этим, по мнению специалистов Искры, новый земельный участок, рельеф которого соответствует всем требованиям по выращиванию овощей, представляет стратегическое значение для дальнейшего функционирования предприятия. Решение о предоставлении участка принято в рамках исполнения задач, поставленных губернатором Иркутской области Дмитрия Мезенцева, по выведению предприятия из сложного финансового состояния. «Предоставление участка – это своего рода антикризисная мера, которая позволит увеличить объемы производства овощей, что приведет к росту выручки и товарооборота «Искры», - сообщил министр имущественных отношений Михаил Карасев.

На участке предстоит провести большой комплекс работ по подготовке земли к выращиванию картофеля. Необходимо огородить участок, провести раскорчевку, глубокую вспашку и культивацию, внести удобрения. Подготовку массива планируется провести в течение 2012 года, первые результаты сотрудники Искры ожидают в 2013 году. По их оценке, на предоставленных площадях можно производить до 3 тыс. тонн картофеля.

Загрузка...