Для жителей Улькана Казачинско-Ленского района две недели был закрыт проезд к полигону твердо-бытовых отходов

Жителям поселка Улькан Казачинско-Ленского района на две недели закрыли проезд к полигону твердо-бытовых отходов из-за того, что они регулярно выбрасывали мусор прямо на дороге, не доезжая до места свалки. Об этом рассказали в администрации поселка. Сейчас проезд на свалку открыт, но теперь все въезды на территорию полигона фиксируются.

Оборудованный полигон, срок эксплуатации которого 120 лет, находится между промзонами двух крупнейших предприятий: КП-39 и Кунерминским лестрансхозом (КЛТХ). Первоначально въезд на свалку располагался со стороны КЛТХ. Жители, самостоятельно вывозящие мусор на свалку, просто не доезжали до нее и сваливали отходы на дороге и ее обочинах. Поскольку у властей поселка не было возможности расчистить дорогу, КТЛХ закрыли проезд. После этого решили сделать заезд со стороны КП-39, но жители снова завалили дорогу мусором. Тогда начальник КП-39 тоже закрыл проезд. Две недели на полигон могла проехать только мусоровозная машина, а жителям поселка въезд был запрещен.

В Улькане сейчас ситуация разрешилась, но проблема несанкционированных свалок все равно остается, так как нет денег, чтобы нанять технику для утилизации мусора. Такая же ситуация в Магистральном и Казачинском. В местном бюджете не предусмотрены расходы на утилизацию мусора, этим должны заниматься районные власти. Муниципальные власти несколько раз поднимали вопрос о том, чтобы район выделял деньги поселкам на эти нужды. Но в районе вместо выделения денег решили построить один общий полигон для утилизации ТБО на несколько поселков. Как туда будут свозить мусор и за чей счет не понятно, ведь в Улькане только одна мусоровозная машина, которая постоянно ломается.

Загрузка...